https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31398Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Philipe Phaustino Albuquerque de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.description.abstract | Digital social networks have become an important tool for the practice of journalism. Among them, Instagram stands out as a platform dedicated to the sharing of photos and videos. This study investigates how journalistic processes and practices unfold on the platform, focusing on the profiles of CBN PB radio, Jornal A União print media, and local communicator Emerson Machado. The procedures used in this research were multipedagogical, as we understand that user participation in social networks increasingly demands an investigative approach in methods, incorporating various instruments and strategies that take into account the complexity involved. To achieve this, we employed Bardin's Content Analysis and Bardin and Recuero's ARS. Additionally, interviews were conducted with the individuals responsible for the profiles under study. Authors provided support for the research concerning media convergence (JENKINS, 2008; SOLA POOL, 1983), interactivity (CANAVILHAS, 2014; JENSEN, 1998; ROOST, 2013; ANSELMINO, 2012), online journalism in social networks (SHIRKY, 2011), participatory culture (SUAU; MASIP, 2011), social networks (RECUERO, 2009), as well as authors aligned with the discussions undertaken, such as Musso (2004), Castells (2011), Amaral (2011), Bianchi (2017), Boyd (2010), Bradshaw (2014), Costa (2015), Fiorini and Carvalho (2017), Giannini (2016), Hjarvard (2015), Houston (2011), Karhawi (2016), Richard and Paul (2011), Santos (2021), Sibilia (2008), Tavares (2010), Tavares (2001), Thompson (2018), and Zago (2012). In conclusion, it is essential for journalistic profiles to increase their presence and interaction on social networks, taking into account media culture. Finally, we propose the creation of a content manual for journalism on social networks, aiming to enhance the effectiveness of messages and the reliability of information. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo - Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.subject | @cbnparaiba | pt_BR |
| dc.subject | @jornalauniao | pt_BR |
| dc.subject | @mofipixbet | pt_BR |
| dc.subject | Journalism - Social networks | pt_BR |
| dc.title | Jornalismo redes sociais: análise de perfis jornalísticos paraibano no feed do instagram | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Zulmira Nóbrega Piva de | - |
| dc.description.resumo | As redes sociais digitais se tornaram uma importante ferramenta para a prática do jornalismo. Dentre elas destaca-se o Instagram, plataforma dedicada ao compartilhamento de fotos e vídeos. O presente trabalho investiga como se dão os processos e práticas jornalísticas na plataforma, através dos perfis da rádio CBN PB, do impresso Jornal A União e de Emerson Machado, comunicador local. Os procedimentos utilizados nesta pesquisa foram multi-pedagógica, por entendermos que a participação do usuário nas redes sociais exigem, cada vez mais, com que a abordagem seja investigativa nos métodos, sendo incluídos instrumentos e estratégias variadas que considerem a complexidade utilizada. Para isso, utilizamos a Análise de Conteúdos de Bardin e ARS de Bardin e Recuero. Além disso, como complemento da análise foram realizadas entrevistas com os responsáveis pelos perfis do estudo. Autores deram aparato a pesquisa como acerca da convergência midiática (JENKINS, 2008; SOLA POOL, 1983), interatividade (CANAVILHAS, 2014; JENSEN, 1998; ROOST, 2013; ANSELMINO, 2012), jornalismo em redes sociais online (SHIRKY, 2011), cultura participativa (SUAU; MASIP, 2011), redes sociais (RECUERO, 2009), além de autores convergentes às discussões empreendidas, tais como Musso (2004), Castells (2011), Amaral (2011), Bianchi (2017), Boyd (2010), Bradshaw (2014), Costa (2015), Fiorini e Carvalho (2017), Giannini (2016), Hjarvard (2015), Houston (2011), Karhawi (2016), Richard e Paul (2011), Santos (2021), Sibilia (2008), Tavares (2010), Tavares (2001), Thompson (2018) e Zago (2012). Conclui-se ao final que é essencial que os perfis jornalísticos aumentem sua presença e interação nas redes sociais, considerando a cultura midiática. Por fim, propomos a criação de um manual de conteúdo para o jornalismo nas redes sociais, visando aprimorar a eficácia das mensagens e a confiabilidade da informação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |