Tipo: TCC
Título: AutismGuide: Sistema de avaliação de usabilidade e acessibilidade em produtos digitais para pessoas no espectro autista
Autor(es): Anjos, Augusto Henrique Oliveira dos
Orientador: Ricarte, Danielle Rousy Dias
Resumo: Este trabalho aborda o projeto e desenvolvimento do AutismGuide, uma aplicação projetada para auxiliar na avaliação da usabilidade e acessibilidade de produtos digitais destinados a usuários no espectro autista. A plataforma inclui funcionalidades como registro de avaliações, cadastro de produtos e análise de conformidade com diretrizes específicas no contexto do autismo. O sistema foi desenvolvido utilizando tecnologias web: a biblioteca ReactJS para a interface do usuário, GraphQL com Apollo Client para gerenciamento de dados e Node.js para o servidor backend. Na sua versão atual, o AutismGuide é totalmente funcional, incorporando todas as funcionalidades essenciais necessárias para a realização de avaliações e geração de relatórios. Após o preenchimento completo dos critérios, que consistem em conjuntos detalhados de recomendações, o usuário obtém o resultado da avaliação em que é possível visualizar claramente os aspectos nos quais o produto digital apresentou deficiências e domínio em termos de usabilidade e acessibilidade para usuários no espectro autista.
Abstract: This work discusses the design and development of AutismGuide, an application designed to assist in the evaluation of usability and accessibility of digital products intended for users on the autism spectrum. The platform includes functionalities such as evaluation registration, product registration, and compliance analysis with specific guidelines in the context of autism. The system was developed using web technologies: ReactJS library for the user interface, GraphQL with Apollo Client for data management, and Node.js for the backend server. In its current version, the AutismGuide is fully functional, incorporating all the essential features needed for conducting evaluations and generating reports. After the complete fulfillment of the criteria, which consist of detailed sets of recommendations, the user obtains the evaluation result where it is possible to clearly see the aspects in which digital product showed deficiencies and proficiency in terms of usability and accessibility for users on the autism spectrum.
Palavras-chave: Acessibilidade
Usabilidade
Espectro autista
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31422
Data do documento: 19-Jun-2024