Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Maria Izabel Cavalcanti da Silva-
dc.date.issued: 2023-12-01-
dc.description.abstract: This dissertation investigated the quality of life and mental health of the elderly regarding the COVID-19 pandemic. The quality of life and mental health of the elderly are interdependent, as mental health directly affects the quality of life and well-being of the elderly. A good quality of life involves a combination of physical, emotional, social, and spiritual aspects. Mental health is an important component of quality of life and affects the elderly's ability to perform daily activities, maintain healthy relationships, and enjoy their later years. The framework for this investigation was based on the approach of Social Representations Theory (SRT), which considers a social representation as something that goes beyond formulations of concepts about a certain fact but involves behaviors grounded in individual and collective social experiences, a set of concepts constructed in the face of a social phenomenon. Thus, this dissertation aimed to identify the impacts of COVID-19 on the quality of life and mental health of the elderly in different social markers during the pandemic. Structurally, it was divided into two parts, the first consisting of theoretical chapters, and the second composed of two empirical studies. In the first part, a systematic review of Social Representations Theory (SRT) and the theme of COVID-19 was conducted, gathering knowledge to support the studies in question. In the second part, the first article aimed to characterize the sociodemographic profile of the social actors in the study and grasp the social representations elaborated by the elderly group regarding the COVID-19 pandemic. This field study, of an exploratory nature, used a "Snowball" non-probabilistic sampling strategy. The research involved the participation of 43 elderly individuals, comprising 14 women and 29 men. Data collection instruments included a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview, processed using Microsoft Excel with the SPSS (21.0) software and the Alceste software. The data were analyzed through hierarchical descending classification (HDC) and word cloud. The shared social representations elaborated by the elderly, outlining meanings related to COVID-19, their perceptions of the pandemic experience, and attitudes toward vaccination, emerged as relevant elements for the formulation of preventive strategies. In the second study, the objectives were to measure the domains of quality of life of the study participants, identify the mental health indices of the elderly participants, and compare the levels of quality of life and mental health in the elderly group in relation to gender. Data collection was conducted through sociodemographic questionnaires, the General Health Questionnaire (GHQ-12), and the WHOQOL-OLD scale. The sample of 86 elderly individuals, predominantly male, revealed a male preference, with an age range between 60 and 65 years, predominantly married, with higher education, and religious affiliation, mainly Catholic. Comparative gender analyses indicated that men had a higher quality of life than women in the dimensions of "Autonomy," "Past, present, and future activities," "Social participation," and "Overall quality of life." The findings indicate that, despite the social limitations imposed by the pandemic, the elderly have a positive perception of their quality of life and mental health. This research may provide valuable insights for the design of strategies aimed at preserving the quality of life and mental health of this elderly population during periods of public health crises, such as the COVID-19 pandemic.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pandemia - Covid-19
dc.subject: Saúde mental do idoso
dc.subject: Qualidade de vida - Idoso
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Pandemic - Covid-19
dc.subject: Elderly mental health
dc.subject: Quality of life - Elderly
dc.subject: Social representations
dc.title: Covid-19 no contexto do idoso: representações sociais, qualidade de vida e saúde mental a partir de diferentes marcadores sociais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Maria da Penha de Lima-
dc.description.resumo: Esta dissertação investigou a qualidade de vida e saúde mental de idosos acerca da pandemia da COVID-19. A qualidade de vida e saúde mental do idoso são interdependentes, uma vez que a saúde mental afeta diretamente a qualidade de vida e o bem-estar dos idosos. Uma boa qualidade de vida envolve uma combinação de aspectos físicos, emocionais, sociais e espirituais. A saúde mental é um componente importante da qualidade de vida e afeta a capacidade do idoso de realizar atividades diárias, manter relacionamentos saudáveis e desfrutar de seus anos de idade. O cenário onde essa estrutura foi investigada, fundamentou-se na abordagem da Teoria das Representações Sociais (TRS), que considera uma representação social como algo que vai muito além de formulações de conceitos acerca de determinado fato, mas produções de comportamentos embasados em experiências sociais, de forma individual e coletiva, conjunto de conceitos construídos diante de um fenômeno social. Assim, a presente dissertação objetivou identificar os impactos ocasionados pela COVID-19 na qualidade de vida e saúde mental dos idosos nos diferentes marcadores sociais durante o período pandêmico. Estruturalmente, dividiu-se em duas partes, a primeira constituída pelos capítulos teóricos e a segunda composta por 2 (dois) estudos empíricos. Na primeira parte realizou-se uma revisão sistemática da Teoria das Representações Sociais (TRS), e da temática sobre a COVID-19, reunindo conhecimentos para embasar os estudos em questão. Na segunda parte o primeiro artigo tratou de caracterizar o perfil sociodemográfico dos atores sociais do estudo, e apreender as Representações Sociais elaboradas pelo grupo de pertença de idosos acerca da pandemia da COVID-19. Esse estudo foi configurado de campo, de natureza exploratória, utilizada uma estratégia de amostragem não probabilística do tipo "Snowball", a pesquisa envolveu a participação de 43 (quarenta e três) idosos, compreendendo 14 mulheres e 29 homens. Os instrumentos de coleta de dados incluíram um questionário sociodemográfico e entrevista semiestruturada, processados pelo Microsoft Excel utilizando o software SPSS (21.0), e pelo software Alceste, analisados pela classificação hierárquica descendente (CHD) e nuvem de palavras. As Representações Sociais compartilhadas e elaboradas pelos idosos, delineando significados relacionados ao COVID-19, suas percepções da experiência pandêmica e atitudes frente à vacinação, emergem como elementos relevantes para a formulação de estratégias preventivas. No segundo estudo, teve como objetivos mensurar os domínios da qualidade de vida dos participantes do estudo; identificar os índices de saúde mental dos idosos participantes do estudo, e comparar os níveis de qualidade de vida e a saúde mental no grupo de pertença de idosos em relação ao gênero. A coleta de dados foi conduzida por meio de questionários sociodemográficos, do questionário de saúde geral (QSG-12) e da escala WHOQOL-OLD. A amostra de 86 (oitenta e seis) idosos, composta majoritariamente por homens, revelou uma predileção masculina, com faixa etária entre 60 e 65 anos, predominantemente casados, detentores de escolaridade superior, e afiliação religiosa, principalmente católica. Análises comparativas de gênero indicaram que os homens apresentaram uma qualidade de vida superior as mulheres nas dimensões de “Autonomia”, “Atividades passadas, presentes e futuras”, “Participação social” e ‘’Qualidade de vida geral’’. Os achados sinalizam que, não obstante as limitações sociais impostas pela pandemia, revelaram que os idosos possuem uma percepção positiva quanto à sua qualidade de vida e saúde mental. Esta pesquisa poderá fornecer subsídios valiosos para a concepção de estratégias direcionadas à preservação da qualidade de vida e saúde mental desta população idosa durante períodos de crises de saúde pública, como a pandemia de COVID-19.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR