https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31447| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síntese e avaliação da atividade larvicida de ácidos quinolino-4-carboxílicos derivados da 5-flúor-isatina e acetofenonas substituídas |
| Autor(es): | Olegário, Tayná Rodrigues |
| Orientador: | Lima Junior, Claudio Gabriel |
| Coorientador: | Cristiano, Rodrigo |
| Resumo: | Dengue, Zika e Chikungunya são arboviroses, transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti, que causam sintomas como febre, dor de cabeça e, em alguns casos, até morte, sendo um problema de saúde não só no Brasil, mas também em todo o mundo. O combate a estas doenças se baseia no controle populacional dos mosquitos, uma vez que vacinas ainda não se encontram totalmente eficazes. Uma classe de compostos que possuem uma vasta gama de atividade biológica são os ácidos quinolino-4-carboxílicos (AQ4C’s). Estes compostos podem ser obtidos através da reação de Pfitzinger, uma reação que envolve a isatina e um composto carbonílico -metileno. Assim, este trabalho teve como objetivo a síntese, caracterização através de métodos físicos como RMN de 1H e 13C e avaliação da atividade larvicida de 11 ácidos quinolino-4-carboxílicos, sendo 4 destes inéditos, derivados da 5-fluor-isatina e acetofenonas substituídas com grupos doadores e retiradores de elétrons, além de realizar um estudo in silico, avaliando parâmetros físico-químicos relevantes para a biodisponibilidade oral desses compostos. Os AQ4C’s foram obtidos através da metodologia proposta, utilizando uma solução básica de hidróxido de potássio (KOH 30% m/v) em um sistema de refluxo, a uma temperatura de 100°C em banho de óleo, em um período de tempo que variou de 4 a 24 horas, com rendimentos que estiveram na faixa de 70%-98%. Todos os compostos sintetizados tiveram a confirmação estrutural por métodos físicos de caracterização e os dados in sílico mostraram que todos estão de acordo com a regra de Lipinski. O estudo de solvatocromismo foi realizado para ácido 6-flúor-2-(4-metoxifenil)quinolino-4-carboxílico onde houve uma tendência de deslocamento batocrômico com o aumento da constante dielétrica dos solventes polares apróticos utilizados e um deslocamento hipsocrômico no solvente polar prótico. O composto apresentou bons valores de rendimento quântico quando comparados ao padrão utilizado (sulfato de quinina), com ΦF que variaram de 19,9% a 35,4%. Foi realizado a investigação das atividades larvicidas dos AQ4C’s frente às larvas do mosquito Aedes aegypti, alguns compostos mostraram uma forte atividade larvicida após 72h quando se utiliza a concentração de 100ppm, resultando uma taxa de letalidade de 99% e 100%. Foi obtido o valor de LC50 de 3 compostos, os quais apresentaram valores de 181,97, 61,66 e 34,67 ppm, sendo o ácido 6-flúor-2-(4-hidroxifenil)quinolino-4-carboxílico o mais ativo da série investigada. |
| Abstract: | Dengue, Zika and Chikungunya are arboviruses, transmitted by the Aedes aegypti mosquito, which cause symptoms such as fever, headache and, in some cases, even death, being a health problem not only in Brazil, but also throughout the world. The fight against these diseases is based on mosquito population control, since vaccines are not yet fully effective. One class of compounds that possess a wide range of biological activity are quinoline-4-carboxylic acids (AQ4C’s). These compounds can be obtained through the Pfitzinger reaction, a reaction involving isatin and a carbonyl compound a-methylene. Thus, this work aimed to synthesize, characterize through physical methods such as 1H and 13C NMR and evaluate the larvicidal activity of 11 quinoline-4-carboxylic acids, 4 of which are unpublished, derivatives of 5-fluoro-isatin and substituted acetophenones. with electron donating and withdrawing groups, in addition to carrying out an in silico study, evaluating physicochemical parameters relevant to the oral bioavailability of these compounds. The AQ4C's were obtained through the proposed methodology, using a basic solution of potassium hydroxide (KOH 30% w/v) in a reflux system, at a temperature of 100°C in an oil bath, over a period of time that varied from 4 to 24 hours, with yields that were in the range of 70%-98%. All synthesized compounds had structural confirmation by physical characterization methods and in silico data showed that they all comply with Lipinski's rule. The solvatochromism study was carried out for 6-fluoro-2-(4-methoxyphenyl)quinoline-4-carboxylic acid where there was a tendency for bathochromic shift with the increase in the dielectric constant of the polar aprotic solvents used and a hypsochromic shift in the polar protic solvent. . The compound showed good quantum yield values when compared to the standard used (quinine sulfate), with ΦF ranging from 19.9% to 35.4%. An investigation was carried out on the larvicidal activities of AQ4C's against the larvae of the Aedes aegypti mosquito. Some compounds showed strong larvicidal activity after 72 hours when using a concentration of 100ppm, resulting in a lethality rate of 99% and 100%. The LC50 value of 3 compounds was obtained, which presented values of 181.97, 61.66 and 34.67 ppm, with 6-fluoro-2-(4-hydroxyphenyl)quinoline-4-carboxylic acid being the most active of the series investigated. |
| Palavras-chave: | Química Reação de Pfitzinger Ácidos quinolino-4-carboxílicos Atividade biológica Chemical Pfitzinger reaction Quinoline-4-carboxylic acids Biological activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31447 |
| Data do documento: | 4-Dez-2023 |