https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31457Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Vitória Caroline Miranda da | - |
| dc.date.issued | 2024-05-07 | - |
| dc.description.abstract | The present study is based on mapping formal female employment in the Northeast region of Brazil between the years 2018 and 2022. Beforehand, a survey was carried out on the evolution and dynamics of the labor market aimed at women through individual variables in the regarding age group, level of education and salary level, but also about company indicators, such as sectors of the Brazilian economy. To capture secondary data, the Annual Social Information List – RAIS – was used, containing all the information on the country's active links. The results outlined by the methodology showed that women in the given period have increased their participation in the job market. The age range of women linked to some type of role shows a growing trend as age increases. Regarding the level of education, the high performance of women compared to men is notable. It is also stated that, on an average salary of 0.5 salaries to 1.5 salaries is distributed in a higher percentage to women, realizing that the male public, for the most part, occupies positions in the employment sector with higher remuneration rates. While in the economic sectors, it is highlighted that women have an active participation in positions intended for some type of service and in Public Administration. Therefore, based on the results obtained, the possibility of women's growth in formal employment resulting from incentives that boost the vulnerable female population in the labor sphere through effective public policies is considered. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Vínculos ativos | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento do emprego formal feminino: um estudo para a Região Nordeste do Brasil no período de 2018 a 2022. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Amarante, Patrícia Araújo | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo é pautado em realizar um mapeamento do emprego formal feminino na Região do Nordeste brasileiro entre os anos de 2018 e 2022. De antemão foi feito um levantamento acerca da evolução e dinâmica do mercado de trabalho voltado as mulheres por intermédio de variáveis individuais no tocante a faixa etária, grau de instrução e nível salarial, mas também, ao que se refere aos indicadores de empresas, tal como, os setores da economia do Brasil. Para a captação dos dados secundários, utilizou-se a Relação Anual de Informações Sociais – RAIS – contendo todas as informações dos vínculos ativos do país. Os resultados delineados pela metodologia apontaram que o público feminino no período determinado tem ampliado sua participação no mercado de trabalho. A faixa etária de mulheres vinculadas a algum tipo de função demonstra tendência em crescimento conforme a idade aumenta. No tangente ao nível de escolaridade, é notável o desempenho elevado de mulheres comparado aos homens. Afirma-se também que, em média salarial de 0,5 salários até 1,5 salários é distribuído em maior percentual para as mulheres, percebendo que o público masculino, em sua maior parte, ocupa posições no setor empregatício com maiores índices de remuneração. Enquanto nos setores da economia destaca-se que as mulheres têm participação ativa nos cargos destinados a algum tipo de serviço e na Administração Pública. Portanto, com base nos resultados obtidos, é considerada a possibilidade de crescimento das mulheres no emprego formal decorrente de incentivos que impulsionem a população feminina vulnerável na esfera laboral por meio de políticas públicas eficazes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |