Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Deividy Kaik de Lima-
dc.date.issued: 2023-11-09-
dc.description.abstract: The present study focuses on the management of surface runoff, essential for the conservation of water resources and sustainable use of Brazilian biomes. The objective is to estimate and evaluate the surface runoff across the Brazilian territory in a distributed manner, employing the NRCS-CN method on the Google Earth Engine (GEE) platform. The methodology involves calculating runoff depth pixel by pixel, using remote sensing data and the JavaScript language. Data from precipitation (Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station Data – CHIRPS), land use and land cover (Land Cover Type 1 MODIS), and soil type (OpenLandMap Soil Texture Class USDA System) were applied. Based on these, Curve Number (CN) values were classified, adjustable according to the Antecedent Moisture Conditions (AMC) of the soil. The processed data were exported (in TIF and CSV formats) for map production in GIS software (ArcGis and Qgis), application of descriptive statistics (Excel), and significance testing (Fisher's Exact Test - MATLAB). The relationship between runoff and precipitation, considering the characteristics of Soil Type and Land Use, was investigated through Fisher's Exact Test. The results indicate high variability in the spatiotemporal behavior of surface runoff in Brazil. It is noteworthy that the Pampa Biome showed the highest average annual runoff of 569 mm (2002), while the Caatinga had the lowest, at 40 mm (2012), in a historical series from 2001-2020. In this period, the driest year had a runoff of 7.02% compared to the year with the most intense runoff (529 mm difference). A total of 120 mosaics were generated with the results of the precipitation and runoff relationships, covering all combinations of soil type and land use/occupation. This study provides valuable knowledge for the development of climate change adaptation plans and the mitigation of water-related disaster risks.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Escoamento superficial
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Resiliência dos ecossistemas
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Teste de Fisher
dc.subject: NRCS-CNpt_BR
dc.subject: Estatística descritiva
dc.subject: Surface runoff
dc.subject: Climate change
dc.subject: Ecosystem resilience
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Fisher's test
dc.subject: Descriptive statistics
dc.title: Estimativa de escoamento superficial no Brasil utilizando o método NRCS-CN por computação em nuvem (google earth engine)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Celso Augusto Guimarães-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 19/08/2024
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Alexandro Medeiros-
dc.contributor.advisor-co1: LattesLattes não recuperado em 19/08/2024
dc.description.resumo: O presente estudo foca na gestão do escoamento superficial, crucial para a conservação dos recursos hídricos e uso sustentável dos biomas brasileiros. Objetiva-se estimar e avaliar o escoamento superficial no território brasileiro de forma distribuída, empregando o método NRCS-CN na plataforma Google Earth Engine (GEE). A metodologia envolve o cálculo das lâminas de escoamento pixel a pixel, utilizando dados de sensoriamento remoto e a linguagem JavaScript. Foram aplicados dados de precipitação (Climate Hazards Group InfraRed Precipitation With Station Data – CHIRPS), uso e ocupação do solo (Land Cover Type 1 MODIS) e tipo de solo (OpenLandMap Soil Texture Class USDA System). A partir destes, classificaram-se os valores de Curva Número (CN), ajustáveis conforme as Condições de Umidade Antecedente (CUA) do solo. Os dados processados foram exportados (formatos TIF e CSV) para elaboração de mapas em softwares SIG (ArcGis e Qgis), aplicação de estatísticas descritivas (Excel) e teste de significância (Teste de Fisher - MATLAB). Investigou-se a relação entre escoamento e precipitação, considerando as características de Tipo e Uso do solo, através do Teste de Fisher. Os resultados indicam alta variabilidade no comportamento espaço-temporal das lâminas de escoamento no Brasil. Destaca-se que o Bioma Pampa apresentou o maior escoamento médio anual de 569 mm (2002), enquanto a Caatinga teve o menor, com 40 mm (2012), em uma série histórica de 2001–2020. Nesse período, o ano mais seco teve um escoamento de 7,02% em relação ao ano de escoamento mais intenso (529 mm de diferença). Foram gerados 120 mosaicos com os resultados das relações de precipitação e escoamento, abrangendo todas as combinações de tipo e uso/ocupação do solo. Este estudo fornece conhecimentos valiosos para a elaboração de planos de adaptação às mudanças climáticas e mitigação de riscos de desastres hídricos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR