https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31476| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cidade para quem? redes de ativismos urbanos na cidade de João Pessoa, PB |
| Autor(es): | Bezerra, Flávia Cristina Coutinho |
| Orientador: | Maia, Doralice Sátyro |
| Coorientador: | Moraes, Demóstenes Andrade de |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo analisar as ações e articulações dos grupos de ativistas Minha Jampa e João Pessoa que Queremos, que reivindicaram participação na gestão e estratégias de planejamento urbano na cidade de João Pessoa (PB). Para responder a problemática proposta na dissertação — Como essas redes de ativismos compreendem a cidade? — foi necessário, primeiramente, analisar algumas referências teórico-metodológicas a fim de entender a passagem das interpretações sobre os movimentos sociais e como se desencadeou o processo de concepção dos ativistas urbanos articulados em rede e suas novas realidades. Através da pesquisa qualitativa, observou-se que as ações coletivas revelaram várias questões interligadas sobre direito à cidade, na medida em que buscaram exercer algum controle social das políticas públicas urbanas, principalmente de mobilidade urbana, tendo em vista a debilidade das instâncias oficiais de gestão democrática neste controle. Além do monitoramento na condução de práticas de governo, os grupos de ativistas articulados em rede, realizaram investigações e análises críticas sobre os projetos e mudanças nas leis urbanísticas e ambientais que podem ameaçar os direitos na e à cidade. Foi possível constatar que a ação destes grupos articulados de ativistas propõe novas abordagens e ferramentas para fomentar a participação social ampla na direção de constituição de uma comunidade política que constroem coletivamente a cidade para todas as pessoas. |
| Abstract: | This work aimed to analyze the actions and articulations of the urban social movements "Minha Jampa" and "João Pessoa que Quero", which claim participation in the management and strategies of urban planning in the city of João Pessoa (PB). Firstly, for answering the problem proposed in this dissertation — How do these urban social movements understand the city? — it was necessary to analyze some theoretical-methodological references. These references helped us to understand the changes in interpretations of social movements and how was the process of conception of urban activism and their new realities. Indeed, it was observed that community actions revealed several interconnected questions about the right to the city as they sought to exercise some social control of urban public policies, mainly in urban mobility due to the weakness of democratic management from the government in this control. Beyond monitoring the conduct of government practices, urban social movements carried out investigations and critical analyzes on projects and changes in urban and environmental laws that may threaten the rights in and to the city. Then, it was possible to verify that the action of these urban social movements proposed new approaches and tools to encourage broad social participation toward the constitution of a political community that collectively builds the city for all people. |
| Palavras-chave: | Planejamento urbano Direito à cidade Redes de ativismo Arquitetura e Urbanismo Urban planning Right to the city Activist groups Architecture and Urbanism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31476 |
| Data do documento: | 19-Dez-2022 |