https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31483
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pequeno, Alielson Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
dc.description.abstract | With the technological advances achieved in the field of computing, parallelism has consequently been increasingly used. In this context, tools that calculate distance and atomic interactions are usually coded without using this device. Thus, this work aims to optimize one of these tools, Ysera, to evaluate the impact of using parallelism in your code. The optimization was carried out with the restructuring of its code so that it worked in parallel with resources available for the Python language, the multiprocessing. The performance gain evaluation was done through several software executions sequential and parallel, using input files in PDB format of different sizes. Evaluating its execution time, memory consumption, and processing. The impact that the increase in the number of processes causes on its performance was also evaluated. As a result, a performance improvement of up to more than 50% was obtained compared to the original version of the tool, reducing the computational time to obtain the desired output data. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Bioinformática estrutural | pt_BR |
dc.subject | Proeômica | pt_BR |
dc.subject | Multiprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Python | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso de paralelismo em Python para um preditor de interações atômicas de estruturas tridimencionais de proteínas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rego, Thais Gaudencio do | - |
dc.description.resumo | Com os avanços tecnológicos alcançados na área da computação, o paralelismo vem consequentemente sendo cada vez mais utilizado. Nesse contexto, ferramentas que calculam distância e interações atômicas, normalmente, são codificadas sem o uso desse artifício. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é otimizar uma dessas ferramentas, o Ysera, para avaliação do impacto do uso do paralelismo em seu código. A otimização foi realizada com a reestruturação do seu código para que trabalhasse de forma paralela com recursos disponíveis para a linguagem Python, o multiprocessamento. A avaliação de ganho de desempenho foi feita através de diversas execuções do software de forma sequencial e de forma paralela, utilizando arquivos de entrada no formato PDB de tamanhos variados. Avaliando seu tempo de execução, consumo de memória e processamento. Também foi avaliado o impacto que o aumento do número de processos causa em seu desempenho. Como resultado, obteve-se uma melhora de desempenho de até mais de 50% comparando com a versão original da ferramenta, reduzindo o tempo computacional para obter os dados de saída desejados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Computação Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |