Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carneiro, Natália Vieira-
dc.date.issued: 2022-12-01-
dc.description.abstract: This research aims at the debate about Rua da Areia, former urban artery, located in the central area of the City of João Pessoa, between the neighborhoods of Centro and Varadouro, discussing its relations with the city around the existing and experienced dynamics of the old urban network. Thus, the objective of the research was to cover the real and contemporary situation of Rua da Areia, understanding it in the whole process of urbanization of the city of João Pessoa and its processof (des) patrimonialization bringing the idea of preservation of a landscape coming with a singular architecture and great value for the community, as well as the experiences linked to them. Moreover, the theme is justified in order to propose the valorization of local history, through its process of identity and social memory present in the dailylife of the various social groups of the area, understanding how they sustain and change, through power relations and sociability present in the Street. The work also permeates the importance of approaching heritage education as a practice of the exercises of the look from the experience and visits in the field linked to cultural heritage and its affective experiences. It is essential to approach that the dissertation is inserted in the concentration area "History and Historical Culture" of the Postgraduate Program in History at the Federal University of Paraíba, in the research line "Teaching History and Historical Knowledge", includin gits formal transformations, a study that takes into account the circulation of the forms led by the population and their memories tied to the context of the research. Thus, it was possible to observe that the unveiling and complexity of the process of (des) patrimonialization of Rua da Areia, linked to territorial disputes and dissent, presented a multiplicity of agents and senses, that is, this ancient artery of the city of João Pessoa showed us na urban dynamics and a diversity of social actor sinter connected to the built heritage, who are in a state of degradation, having their prostheses as a form of resistance to the transformations experienced. Thus, a study of the environment was proposed, in order to contribute to the strength ening and dissemination of pessoense cultural heritage through feelings of belonging and collective memory.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Memória social - Transformações
dc.subject: Centro antigo - João Pessoa
dc.subject: História local
dc.subject: Transformações urbanas
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Social memory - Transformations
dc.subject: Old center - João Pessoa
dc.subject: Local history
dc.subject: Urban transformations
dc.title: Pedra, cal e pessoas: as memórias e transformações na rua da Areia em João Pessoa – PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pessoa, Ângelo Emílio da Silva-
dc.description.resumo: A presente pesquisa visa o debate a respeito da Rua da Areia, antiga artéria urbana, localizada na área central da Cidade de João Pessoa, entre os bairros do Centro e Varadouro, discutindo as suas relações com a cidade em torno das dinâmicas existentes e experimentadas da antiga malha urbana. Com isso, o objetivo da pesquisa foi abranger a real e contemporânea situação da Rua da Areia, entendendo-a no conjunto do processo de urbanização da cidade de João Pessoa e o seu processo de (des) patrimonialização trazendo a ideia de preservação de uma paisagem proveniente com uma arquitetura singular e de grande valor para a comunidade, bem como das vivências a elas vinculadas. Outrossim, justifica-se a temática a fim de propor a valorização da história local, através do seu processo de identidade e memória social presentes no cotidiano dos diversos grupos sociais da área, compreendendo como se sustentam e se modificam, por meio de relações de poder e sociabilidades presentes na Rua. O trabalho ainda perpassa diante da importância de abordar a educação patrimonial como uma prática dos exercícios do olhar a partir da vivência e visitas in campo atrelados ao patrimônio cultural e as suas experiências afetivas. É imprescindível abordar que a dissertação está inserida na área de concentração “História e Cultura Histórica” do Programa de Pós-Graduação em História na Universidade Federal da Paraíba, na linha de pesquisa “Ensino de História e Saberes Históricos”, incluindo as suas transformações formais, um estudo que leva em conta a circulação das formas protagonizadas pela população e as suas memórias atreladas ao contexto da pesquisa. Destarte, foi possível observar que o desvelamento e a complexidade do processo de (des) patrimonialização da Rua da Areia, atrelado às disputas territoriais e dissenso, apresentou uma multiplicidade de agentes e sentidos, ou seja, esta antiga artéria da cidade de João Pessoa nos mostrou uma dinâmica urbana e uma diversidade de atores sociais interligados ao patrimônio edificado, que se encontram em estado de degradação, tendo as suas próteses como forma de resistência às transformações vividas. Sendo assim, foi proposto um estudo do meio, a fim de contribuir para o fortalecimento e disseminação do patrimônio cultural pessoense através dos sentimentos de pertencimento e memória coletiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR