https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31506Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Felipe, Wellington Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
| dc.description.abstract | This work presents a proposal to correct the power factor in the 13.8 kV auxiliary service bar of the Sobradinho hydroelectric plant using the three-phase DC-AC converter, which is part of a photovoltaic generation system from Chesf (Companhia Hidroeléctrica do San Francisco). The set of photovoltaic panels forms a floating plant located in the lake of the Sobradinho-BA hydroelectric plant. The proposal of the work consists of using a control technique based on dq components to insert reactive power through the three-phase DC-AC inverter of the photovoltaic plant at the point of connection to the auxiliary service of 13.8 kV of the hydroelectric plant and improve the power factor. If there is no intention to perform power factor correction, it is possible to configure the same proposed control structure so that all energy produced by photovoltaic generation is inserted into the electrical network to which it is connected. For the study, a computational model of the floating photovoltaic plant, energy processing and connection to the electrical grid was developed, using the Simulink/MATLAB® platform. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas fotovoltaicos flutuantes | pt_BR |
| dc.subject | Controle dq | pt_BR |
| dc.subject | Correção de fator de potência | pt_BR |
| dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
| dc.subject | Power factor correction | pt_BR |
| dc.subject | Control dq | pt_BR |
| dc.subject | Floating photovoltaic systems | pt_BR |
| dc.subject | Distributed generation | pt_BR |
| dc.title | Correção do fator de potência do serviço auxiliar de média tensão da hidrelétrica de Sobradinho/Chesf por meio da planta fotovoltaica flutuante | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Darlan Alexandria | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Rogério Gaspar de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma proposta de correção do fator de potência na barra do serviço auxiliar de 13,8 kV da usina hidrelétrica de Sobradinho por meio do conversor trifásico CC-CA, que faz parte de um sistema de geração fotovoltaica da Chesf (Companhia Hidro Elétrica do São Francisco). O conjunto de painéis fotovoltaicos formam uma planta flutuante alocados no lago da usina hidrelétrica de Sobradinho-BA. A proposta do trabalho consiste em utilizar uma técnica de controle baseada em componentes dq para inserir potência reativa por meio do conversor trifásico CC-CA da planta fotovoltaica no ponto de conexão ao serviço auxiliar de 13,8 kV da usina hidrelétrica e melhorar o fator de potência. Caso não exista a intenção de realizar a correção do fator de potência, é possível configurar a mesma estrutura de controle proposta para que toda a energia produzida pela geração fotovoltaica seja inserida na rede elétrica à qual é conectada. Para o estudo foi desenvolvido um modelo computacional da planta fotovoltaica flutuante, do processamento da energia e da conexão com a rede elétrica, por meio da plataforma Simulink/MATLAB®. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |