https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31508Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Passeti, Bruno Sidnei Guerra | - |
| dc.date.issued | 2023-11-17 | - |
| dc.description.abstract | This study introduces a heuristic approach for the Traveling Salesman Problem with Time Windows (TSPTW) and the Traveling Salesman Problem with Time Windows and Makespan Minimization (TSPTW-M). The implemented heuristic is based on GRASP, ILS, and RVND techniques. Furthermore, it employs an effective technique for evaluating the constraints of time windows, using specific structures for the concatenation of subsequences, with amortized O(1) complexity. Various experiments were conducted using instance sets from the literature, revealing that this methodology demonstrates performance comparable to existing methods in the literature for TSPTW and TSPTW-M and exhibits notable improvements in some TSPTW instances. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Roteamento | pt_BR |
| dc.subject | Problema do caixeiro viajante com janelas de tempo | pt_BR |
| dc.subject | Makespan | pt_BR |
| dc.subject | Iterated Local Search | pt_BR |
| dc.subject | Algorítimo | pt_BR |
| dc.title | Uma heurística eficiente para problemas do caixeiro viajante com janelas de tempo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Subramanian, Anand | - |
| dc.description.resumo | Este estudo introduz uma abordagem heurística para o Problema do Caixeiro Viajante com Janelas de Tempo e o Problema do Caixeiro Viajante com Janelas de Tempo e Minimização de Makespan. A heurística implementada é baseada nas técnicas GRASP, ILS e RVND. Além disso, emprega uma técnica eficaz para avaliar as restrições das janelas de tempo, utilizando estruturas específicas para a concatenação de subsequências, apresentando complexidade O(1) amortizada. Diversos experimentos foram realizados conjuntos de instâncias da literatura, revelando que esta metodologia apresenta desempenho comparável aos métodos existentes da literatura para o TSPTW e TSPTW-M e exibe melhorias notáveis em alguns casos nas instâncias do TSPTW. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Computação Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |