Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vital, Cinthya Ponce Leon-
dc.date.issued: 2023-06-23-
dc.description.abstract: Agile methodologies are widely used in projects in the field of Information Technology, providing efficient practices for executing processes throughout project development. However, even with nearly two decades since their dissemination, there is still a need to understand the reality of work teams and the significance of the changes brought about by these methodologies. Among the main challenges faced by agile teams today, the lack of understanding by team members stands out. In this context, this work aims to investigate, through an analysis, the practical use of agile methodologies from the perspective of developers. The focus is to identify which agile practices are actually used in the reality of an agile team and how developers perceive the benefits of these methodologies, considering the views of developers from different companies. To achieve this goal, a literature review was conducted on the most widely used agile practices today, followed by interviews with developers. Based on the collected information, the main agile practices used in practice and the changes they brought to project management and development were identified. Finally, the work analyzes the practices used in developers' teams and compares them with the theory, listing the adaptations that teams have made to fit the methodologies into their reality. Thus, the aim is to contribute to the improvement of agile methodologies and the enhancement of IT project management, taking into account the perspective of developers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Metodologias Ágeis
dc.subject: Times Ágeis
dc.subject: Desenvolvedores
dc.subject: Gestão de projetos de TI.
dc.title: Metodologias ágeis na gestão de projetos de TI: uma análise da perspectiva dos desenvolvedores
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Brito, Alisson Vasconcelos de-
dc.description.resumo: As metodologias ágeis são amplamente utilizadas em projetos na área de Tecnologia da Informação, proporcionando práticas eficientes para a execução dos processos ao longo do desenvolvimento de um projeto. No entanto, mesmo com quase duas décadas desde sua disseminação, ainda existe a necessidade de compreender a realidade dos times de trabalho e a significância das mudanças proporcionadas por essas metodologias. Entre os principais desafios enfrentados pelos times ágeis atualmente, destaca-se a incompreensão por parte dos membros dos times. Diante deste contexto, este trabalho tem como objetivo investigar, por meio de uma análise, a utilização prática das metodologias ágeis sob a perspectiva dos desenvolvedores. O foco é identificar quais práticas ágeis são de fato utilizadas na realidade de um time ágil e como os desenvolvedores enxergam os benefícios dessas metodologias, considerando a visão de desenvolvedores de diferentes empresas. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão da literatura sobre as práticas ágeis mais utilizadas na atualidade e, em seguida, foram conduzidas entrevistas com desenvolvedores. Com base nas informações coletadas, foram identificadas as principais práticas ágeis utilizadas na prática e as mudanças que causaram na gestão e no desenvolvimento de projetos. Por fim, o trabalho analisa as práticas utilizadas nos times dos desenvolvedores e compara com a teoria, e elenca as adaptações que os times fizeram para encaixar as metodologias na sua realidade. Com isso, busca-se contribuir para o aprimoramento das metodologias ágeis e para a melhoria da gestão de projetos de TI, tendo em vista a perspectiva dos desenvolvedores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Computação Científica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR