https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31529
Tipo: | TCC |
Título: | Do coco um cocar : a tradição do coco de roda potiguara e a busca pela ancestralidade na dança. |
Título(s) alternativo(s): | From the coconut to a headdress: the tradition of the Potiguara coco de roda and the search for ancestry in dance. |
Autor(es): | Silva, Gustavo Gomes da |
Primeiro Orientador: | Laranjeira, Carolina Dias |
Resumo: | Esta pesquisa tem como tema o coco de roda e a busca pela ancestralidade. Brota de um processo de atualização de memórias de experiências e observações enquanto pertencente à comunidade indígena Potiguara da Baía da Traição, na Paraíba. Considera-se que o coco de roda, assim como outras danças e costumes, colaboram para o desenvolvimento da identidade etnocultural. Este trabalho almeja reafirmá-lo como uma prática própria dos indígenas Potiguara viva e presente e compreendê-lo como um meio de despertar a busca pela ancestralidade. A metodologia da pesquisa foi desenvolvida a partir de pesquisas bibliográficas feitas em teses, artigos e livros; entrevistas semiestruturadas e abertas, além de pesquisas videográficas e fotografias disponíveis na internet. A pesquisa resulta nesta monografia além de um experimento corporal e audiovisual com base nas memórias ancestrais, corpo-memória viva, que carrega consigo sua trajetória. Estes resultados contribuem para o campo da dança a partir dos conhecimentos da cultura Potiguara. Além disso, agrega para esta comunidade, reflexões e expressões que despertam para pensar sobre o coco de roda como uma manifestação que reafirma a cultura Potiguara fazendo-a perpetuar e assim, tornando-o potente para nosso processo de ancestralidade e pertencimento. |
Abstract: | This research explores the "coco de roda" and the search for ancestry. It emerges from a process of updating memories of experiences and observations as a member of the Potiguara indigenous community of Baía da Traição, Paraíba. It is considered that the "coco de roda," as well as other dances and customs, contribute to the development of ethnocultural identity. This work aims to reaffirm it as a practice specific to the Potiguara indigenous people, alive and present, and to understand it as a means of awakening the search for ancestry. The research methodology was developed through bibliographic research conducted in theses, articles, and books; semi structured and open interviews; as well as videographic research and photographs available on the internet. The research results in this monograph as well as a bodily and audiovisual experiment based on ancestral memories, a living body-memory that carries its own trajectory. These results contribute to the field of dance through the knowledge of Potiguara culture. Furthermore, it adds to this community reflections and expressions that prompt us to think about the "coco de roda" as a manifestation that reaffirms Potiguara culture, perpetuating it and thus making it potent for our process of ancestry and belonging. |
Palavras-chave: | Dança - Ensino Coco de roda (Dança) - Memória Dança - Ancestralidade |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Artes Cênicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31529 |
Data do documento: | 13-Dez-2021 |