Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fonseca, Weleson Barbosa da-
dc.date.issued: 2022-06-22-
dc.description.abstract: In Brazil, banana (Musa spp.) is a product of strong acceptance and high consumption. The Northeast region stands out as a major banana producer in the country and the state of Paraíba is an important producer, especially for the micro-region of Brejo, which contributes greatly to the production of the State. The cultivar BRS Vitória can be an alternative for banana growers, being essential to study the conditions of cultivation in the municipality of Bananeiras. The objective of this work was to evaluate the incidence of Cosmopolites sordidus and Metamasius spp. using sugarcane molasses as a food attractant. The research was carried out in a 3.5ha orchard of banana trees of cv. BRS Vitória, located at the Federal University of Paraíba CCHSA/UFPB. Four plots with an area of 100 m² were demarcated. Then, the “tile type” traps were made using pseudostem of banana trees that had already produced, receiving 25 ml of the food attractant based on sugarcane molasses diluted at 10% on the cut face. Four traps were distributed in each plot, two containing the food attractant and two untreated controls. After receiving the treatment, the traps were distributed next to the banana clumps, with the cut part facing down, being evaluated every 7 days to remove and carry out the counting and identification of the insects, the traps being replaced by new ones every 14 days. days. It was possible to conclude that the use of sugarcane molasses showed high efficiency in capturing C. sordidus and Metamasius spp; the infestation of C. sordidus is well above the level of economic damage, indicating the need for control; it is necessary to keep monitoring and attention to the levels of Metamasius spp infestation in banana cv. Victory in Brejo region.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cosmopolites sordidus
dc.subject: Musa spp
dc.subject: Cosmopolites sordidus
dc.subject: Metamasius spp
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Trap
dc.title: Melaço de cana-de-açúcar como atrativo alimentar para coleobrocas em bananeiras da cultivar Brs Vitória
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Menezes, Nivânia Pereira da Costa-
dc.description.resumo: No Brasil a banana (Musa spp.) é um produto de forte aceitação e elevado consumo. A região Nordeste destaca-se como uma grande produtora de banana do país e o estado da Paraíba é um importante produtor, com destaque, sobretudo para a microrregião do Brejo que contribui grandemente com a produção do Estado. A cultivar BRS Vitória pode ser uma alternativa para os bananicultores, sendo indispensável o estudo nas condições de cultivo do município de Bananeiras. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a incidência de Cosmopolites sordidus e Metamasius spp. utilizando melaço de cana-de-açúcar como atrativo alimentar. A pesquisa foi desenvolvida em um pomar de 3,5ha de bananeiras da cv. BRS Vitória, localizado na Universidade Federal da ParaíbaCCHSA/UFPB. Foram demarcadas quatro parcelas com área de 100 m². Em seguida, foram confeccionadas as armadilhas do “tipo telha” utilizando pseudocaule de bananeiras que já tinham produzido, recebendo sobre a face cortada 25 ml do atrativo alimentar à base de melaço de cana-de-açúcar diluído a 10%. Em cada parcela foram distribuídas quatro armadilhas, duas contendo o atrativo alimentar e duas testemunhas isentas de tratamento. Após receber o tratamento, as armadilhas foram distribuídas ao lado das touceiras das bananeiras, com a parte cortada virada para baixo, sendo avaliadas a cada 7 dias para remover e realizar a contagem e identificação dos insetos,sendo as armadilhas substituídas por novas a cada 14 dias. Foi possível concluir que a utilização de melaço de cana-de-açúcar apresentou alta eficiência na captura de C. sordidus e Metamasius spp; a infestação de C. sordidus encontra-se muito acima do nível de dano econômico, indicando a necessidade de controle; é necessário manter o monitoramento e atenção aos níveis de infestação de Metamasius spp na bananeira da cv. Vitória em região de Brejo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agricultura
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR