https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31579Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Albuquerque, Emmanuella Faustino | - |
| dc.date.issued | 2023-11-10 | - |
| dc.description.abstract | With the advance of technology and progress in the field of chemistry, a new area has emerged, known as chemoinformatics. The chemistry of natural products, when combined with computer science, plays an essential role in optimizing pharmaceutical research, since it provides methods for managing and identifying chemical compounds. It is important to note that this translates into significant advances in the discovery and development of new drugs. SistematX was therefore created to contribute to the studies of natural product researchers by providing access to a wide range of secondary metabolite information. This work presents a usability analysis of SistematX, carrying out an evaluation by inspection, through heuristic evaluation, and by observation, through usability testing. This study was carried out with the aim of improving the user experience of the system’s target audience. The results reveal several heuristic violations with an average of 4 violations per screen. This highlights the need for improvements to the system in order to provide a more satisfactory user experience. In addition, through usability testing, it was possible to gain significant insights into user feedback, and understand the need for improvements in the detail of existing surveys. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação heurística | pt_BR |
| dc.subject | Metabólitos secundários | pt_BR |
| dc.subject | Quimioinformática | pt_BR |
| dc.subject | Teste de usabilidade | pt_BR |
| dc.title | SistematX: estudo de caso sobre a usabilidade da plataforma web de quimioinformática | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Becker, Valdecir | - |
| dc.description.resumo | Com o avanço da tecnologia e o progresso no campo da química, surgiu uma nova área, conhecida como quimioinformática. A química de produtos naturais, quando combinada com a informática, desempenha um papel essencial na otimização das pesquisas farmacêuticas, uma vez que fornece métodos para o gerenciamento e identificação de compostos químicos. ´ E importante notar que isso se traduz em avanços significativos na descoberta e desenvolvimento de novos medicamentos. Dessa forma, o SistematX foi cri ado para contribuir nos estudos de pesquisadores de produtos naturais, provendo acesso a diversas informações de metabólitos secundários. Este trabalho apresenta uma análise de usabilidade do SistematX, realizando uma avaliação por inspeção, através da avaliação heurística, e por observação, por meio do teste de usabilidade. Este estudo foi desenvolvido com o intuito de melhorar a experiência de uso do público-alvo do sistema. Os resultados revelam várias violações heurísticas com uma média de 4 violações por tela. Isso destaca a necessidade de melhorias no sistema para proporcionar uma experiência mais satisfatória para o usuário. Além disso, através do teste de usabilidade, foi possível obter insights significativos sobre os feedbacks dos usuários, e compreender a necessidade de melhorias no detalhamento das pesquisas existentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Computação Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |