Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Júccia Nathielle do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-03-19-
dc.description.abstract: The university library, as an institution, plays an important role in the organization, preservation and dissemination of personal documentary sets, worked here as personal assets, which, understanding their patrimonial character, have the potential for memory and history. The personal estate of Francisco Tancredo Torres, under the custody of the Sectorial Library of the Centro de Ciências Agrárias of Universidade Federal da Paraíba, reveals part of the memory and history of the city of Areia (PB), which is recorded in the writings and in what he chose to keep, documenting for decades the narratives of that place. The estate becomes a documentary source, the result of the intention to support/subsidize the present, a reserve of memories and stories, contributing to the preservation and redefinition of the memory and history of the city of Areia. A historic city, listed by IPHAN, Areia was present in major political clashes, participated in major cultural, religious and economic events, the municipality has great names of famous children who continue to highlight their hometown, projecting its heritage. Therefore, this study aims to investigate the contributions of findings from the estate of Francisco Tancredo Torres, considering the infomemorial powers of different memory media, with a view to constructing and re-signifying the memory of the city of Areia, based on a set of studies and investigative operations, enabling the organization, access and use of information contained in the estate. The methodology used comprises an archaeological investigation, seeking support in narrative research, in addition to bibliographic and documentary studies. Reframing and enabling access and use of the information that such documents carry is to (re)visit a part of Areia history, its characters and the achievements that make it a historic city. The results reveal unpublished documents found in the collection that help in the memorialistic and historical narrative of the city and its characters, in order to fill in the gaps in memory and history already mentioned.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.subject: Espólio pessoal
dc.subject: Francisco Tancredo Torres
dc.subject: Memória - Areia
dc.subject: University library
dc.subject: Personal estate
dc.subject: Memory
dc.title: Véu do tempo : informação e memória no espólio de Francisco Tancredo Torres
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de-
dc.description.resumo: A biblioteca universitária, enquanto instituição, desempenha um importante papel na ação de organização, preservação e disseminação de conjuntos documentais pessoais, aqui trabalhado enquanto espólio pessoal, que, entendendo seu caráter patrimonial, possuem potencial de memória e história. O espólio pessoal de Francisco Tancredo Torres, sob guarda da Biblioteca Setorial do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, revela parte da memória e história da cidade de Areia (PB), que está registrada nos escritos e naquilo que ele escolheu guardar, documentando por décadas as narrativas daquele lugar. O espólio passa a ser fonte documental, resultado da intenção de ser o suporte/subsídio do presente, reserva de memórias e histórias, contribuindo para a preservação e ressignificação da memória e da história da cidade de Areia. Cidade histórica, tombada pelo IPHAN, Areia esteve presente nos grandes embates políticos, participação em grandes feitos culturais, religiosos e econômicos, o município possui grandes nomes de filhos célebres que continuam a evidenciar sua cidade natal, projetando seu patrimônio. Portanto, este estudo objetiva investigar as contribuições dos achados do espólio de Francisco Tancredo Torres, considerando as potências infomemoriais das diferentes mídias de memória, com vistas a construção e ressignificação da memória da cidade de Areia, a partir de um conjunto de estudos e operações investigativas, possibilitando a organização, acesso e uso das informações contidas no espólio. A metodologia utilizada compreende uma investigação arqueológica, buscando aporte na pesquisa narrativa, somando aos estudos de cunho bibliográfica e documental. Ressignificar e possibilitar o acesso e uso da informação que tais documentos carregam é (re)visitar uma parte da história de Areia, dos seus personagens e dos feitos que fazem desta, uma cidade histórica. Os resultados revelam documentos inéditos encontrados no espólio que auxiliam na narrativa memorialística e histórica da cidade e de seus personagens, no sentido de preencher as lacunas da memória e história já ditas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR