Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cândido, Inaldo dos Santos Casado-
dc.date.issued: 2023-12-15-
dc.description.abstract: Colorectal cancer (CRC), currently, is classified as the third most incident cancer in the world. In addition, it ranks fourth among the neoplasms that cause more mortality on the planet. Cyclin D1 is a protein that acts in the regulation of the cell cycle, and currently has been pointed out as a possible diagnostic marker and prognosis for the treatment of certain types of cancer, including CRC. The Ki-67 protein is a well-known marker of cell proliferation, and some studies demonstrate that elevated Ki-67 expression can serve as a valuable predictive biomarker for poor prognosis in patients with CRC. The objective of this study was to evaluate the expression of Cyclin D1 and Ki-67 in samples of patients with colorectal cancer, by immunohistochemistry technique, and correlate to clinical-pathological data. The clinical data of 66 patients (> 18 years) diagnosed with CRC were collected (CAAE: 5,017,299) through the clinical records of Lauro Wanderley University Hospital and Napoleão Laureano Hospital, both in João Pessoa - PB. The paraffin blocks were obtained from the pathology laboratories of these hospitals and processed by immunohistochemistry with antibodies Anti-Cicline D1 and Anti-Ki-67. The slides were analyzed by optical microscopy and were categorized according to the markings: 0 (0%), 1 (≤10%), 2 (10-50%), 3 (50-80%) and 4 (> 80%). Expressions up to 10% (0 and 1) were considered negative and expressions above 10% (categories 2, 3 and 4) were considered positive. Information such as biological gender, age, color, schooling, location and size of the tumor, degree and histological type, metastasis in lymphatic organs and other organs, pathological staging and CEA marking of each patient were taken into account. Of the 66 patients involved in this study, 63.6% had positive expression for Cyclin D1. For Ki-67 protein, 65.2% of patients showed positive expression. There was a strong association between the positive expression of Cyclin D1 and Ki-67 (p=0.001). The present study found that most cases of CRC, included in this study, showed positivity for the expression of Cyclin D1 and Ki-67. However, there was no significant association between the expression of Cyclin D1 and Ki-67 with the variables taken into account in this study. The results shown in this study do not confirm Cyclin D1 and Ki-67 as markers that point to a good or bad prognosis. Further studies on the interference of molecular markers in clinical stages, such as diagnosis and prognosis, of patients with CRC are necessary.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Câncer colorretal
dc.subject: Dados clínico-patológicos
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject: Microscopia óptica
dc.subject: Associação significativa
dc.subject: Patient samples
dc.subject: Clinical-pathological data
dc.subject: Immunohistochemistry
dc.subject: Paraffin blocks
dc.subject: Optical microscopy and Significant association
dc.title: Características clínico-patológicas e prospecção das Ciclinas D1 e Ki-67 no diagnóstico e prognóstico de pacientes com câncer colorretal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Faheina-Martins, Glaucia Veríssimo-
dc.description.resumo: O câncer colorretal (CCR), atualmente, é classificado como o terceiro câncer mais incidente em todo o mundo. Além disso, ocupa a quarta posição dentre as neoplasias que causam mais mortalidade no planeta. A Ciclina D1 é uma proteína que atua na regulação do ciclo celular, e, atualmente, tem sido apontada como possível marcador diagnóstico e prognóstico para o tratamento de certos tipos de câncer, inclusive o CCR. A proteína Ki-67 é um conhecido marcador de proliferação celular, e alguns estudos demonstram que a expressão elevada de Ki-67 pode servir como um biomarcador preditivo valioso para mau prognóstico em pacientes com CCR. O trabalho teve por objetivo avaliar a expressão da Ciclina D1 e Ki-67, em amostras de pacientes com câncer colorretal, pela técnica de imunohistoquímica, e correlacionar aos dados clínico-patológicos. Os dados clínicos de 66 pacientes (> 18 anos) diagnosticados com CCR foram coletados (CAAE: 5.017.299) através dos prontuários clínicos do Hospital Universitário Lauro Wanderley e Hospital Napoleão Laureano, ambos em João Pessoa - PB. Os blocos parafinados foram obtidos dos laboratórios de Patologia destes hospitais e processados por imunohistoquímica com anticorpos Anti-Ciclina D1 e Anti-Ki-67. As lâminas foram analisadas em microscopia óptica e foram categorizadas conforme as marcações: 0 (0%), 1 (≤ 10%), 2 (10-50%), 3 (50-80%) e 4 (> 80%). Foram consideradas negativas as expressões até 10% (0 e 1) e consideradas positivas as expressões acima de 10% (categorias 2, 3 e 4). Informações como gênero biológico, idade, cor, escolaridade, localização e tamanho do tumor, grau e tipo histológico, metástase em órgãos linfáticos e outros órgãos, estadiamento patológico e marcação do CEA de cada paciente foram levadas em consideração. Dos 66 pacientes envolvidos neste estudo, 63,6% apresentaram expressão positiva para Ciclina D1. Para a proteína Ki-67, 65,2% dos pacientes apresentaram expressão positiva. Houve forte associação entre a expressão positiva da Ciclina D1 e da Ki-67 (p=0,001). O presente trabalho verificou que a maioria dos casos de CCR, incluídos nesta pesquisa, apresentaram positividade para a expressão de Ciclina D1 e Ki-67. No entanto, não houve associação significativa entre a expressão de Ciclina D1 e de Ki-67 com as variáveis levadas em consideração neste estudo. Os resultados exibidos neste estudo não confirmam a Ciclina D1 e Ki-67 como marcadores que apontam para um bom ou mau prognóstico. Mais estudos sobre a interferência de marcadores moleculares em etapas do quadro clínico, como diagnóstico e prognóstico, de pacientes com CCR são necessários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biologia Celular e Molecular
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR