https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31617Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Ewerton Graziane Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2023-08-21 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Individuals infected with COVID-19 may suffer from the persistence of one or more symptoms after the acute period of infection, these medium to long-term symptoms characterize a condition called “Post COVID-19 Syndrome” (PCS) or “COVID long”, the symptoms are diverse, such as: fatigue, dyspnea, loss of muscle mass and reduced functional capacity. Thus, cardiopulmonary rehabilitation emerges as a viable, effective, safe and low-cost therapy for the treatment of this clinical condition. Objective: To analyze the effects of a cardiopulmonary rehabilitation protocol on functional capacity, dyspnea, fatigue and body composition in patients with PCS. Methods: This is a clinical, controlled and randomized trial, composed of individuals with PCS. 33 individuals were recruited, divided into two groups, cardiopulmonary rehabilitation group (n=17) and control group (n=16). The cardiopulmonary rehabilitation group performed a protocol consisting of lung expansion therapy, respiratory, aerobic and resistance muscle training. Functional capacity, dyspnea, fatigue and body composition were evaluated before and after the protocol. Results: After six weeks, the cardiopulmonary rehabilitation group had increased functional capacity, with a difference of 100.46 m (95% confidence interval [CI]: 7.40 to 193 m) in the distance covered in the sixminute walk test minutes, reduced dyspnea (-1.45, 95% CI: -1.98 to -0.92) in the modified Medical Research Council, and increased by 0.63 kg (95% CI: 0.09 to 1.18 kg) of muscle mass in the upper limbs compared to the control group. Conclusion: Cardiopulmonary rehabilitation improved functional capacity, reduced the sensation of dyspnea and promoted muscle mass gain in the upper limbs of individuals with PCS. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia - Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação - Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de um protocolo de reabilitação cardiopulmonar na capacidade funcional, dispneia, fadiga e composição corporal em indivíduos com síndrome pós-covid-19 : um ensaio clínico, controlado e randomizado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | França, Eduardo Eriko Tenório de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Amilton da Cruz | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Os indivíduos contaminados pela COVID-19 podem sofrer com a persistência de um ou mais sintomas após o período agudo de infecção, estes sintomas de médio a longo prazo caracteriza uma condição denominada “Síndrome pós COVID-19” (SPC) ou “COVID longo”, os sintomas são diversos, como: fadiga, dispneia, perda de massa muscular e redução da capacidade funcional. Assim a reabilitação cardiopulmonar surge como uma terapia viável, eficaz, segura e de baixo custo para o tratamento desta condição clínica. Objetivo: Analisar os efeitos de um protocolo de reabilitação cardiopulmonar na capacidade funcional, dispneia, fadiga e composição corporal em pacientes com SPC. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico, controlado e randomizado, composto por indivíduos com SPC. Foram recrutados 33 indivíduos alocados em dois grupos, grupo reabilitação cardiopulmonar (n=17) e grupo controle (n=16). O grupo de reabilitação cardiopulmonar realizou um protocolo composto por terapia de expansão pulmonar, treinamento muscular respiratório, aeróbico e resistido. A capacidade funcional, dispneia, fadiga e composição corporal foram avaliados antes e após o protocolo. Resultados: Após seis semanas, o grupo de reabilitação cardiopulmonar aumentou a capacidade funcional, com diferença de 100,46 m (intervalo de confiança [IC] de 95%: 7,40 a 193 m) na distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos, reduziu dispneia (-1,45, IC 95%: -1,98 a -0,92) no Medical Research Council modificado, e aumentou 0,63 kg (IC 95%: 0,09 a 1,18 kg) de massa muscular nos membros superiores em comparação com o grupo controle. Conclusão: A reabilitação cardiopulmonar melhorou a capacidade funcional, reduziu a sensação de dispneia e promoveu o ganho de massa muscular de membros superiores de indivíduos com SPC. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |