Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima Junior, Lucinaldo Cavalcante de-
dc.date.issued: 2024-05-08-
dc.description.abstract: The increase in the average temperature of Planet Earth has been increasing due to global warming. This increase will possibly affect numerous species and their ecosystems, including termites (or termites), social insects that play an important role in ecosystem maintenance through the decomposition of organic matter and as natural “engineers”, helping to cycle nutrients and favoring fauna and flora. of their habitats. Furthermore, these insects have an important attribute, nesting, a key factor in the development of the group and adaptation to climate change. A good example is temperature, precisely because it limits the distribution of these insects, considering that they are ectothermic and are directly influenced by thermal variation and humidity. From this perspective, they are animals very susceptible to the impact of changes generated by global warming. Therefore, the present work aimed to observe whether the nest repair activity of Nasutitermes ephratae is influenced by environmental temperature. An area of 25 cm2 of the envelope of nine nests was removed at different times of the day (with different ambient temperature values) and the number of individuals recruited for repair activity was quantified three minutes later. The results indicate that there was no variation in the number of individuals recruited for repair at times of the day with different temperature values. The lack of temperature effect may be due to the smaller temperature variation inside the colony in relation to the environment, and the possibility that the termites in the studied population have a wide range of thermal tolerance for repair activity
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aquecimento global
dc.subject: Ecologia de cupins
dc.subject: Nasutitermes
dc.subject: Biologia
dc.title: Influência da temperatura no reparo dos ninhos de Nasutitermes Ephratae (Holmgren,1910) (Blattodea: Isoptera)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Montenegro, Paulo Fernando Guedes Pereira-
dc.description.resumo: O aumento da temperatura média do Planeta Terra vem aumentando devido ao aquecimento global. Esse aumento possivelmente afetara inúmeras espécies e seus ecossistemas, inclusive os cupins (ou térmitas), insetos sociais que possuem papel importante na manutenção ecossistêmica através da decomposição de matéria orgânica e como “engenheiros” naturais, auxiliando na ciclagem de nutrientes e favorecendoa fauna e flora dos seus habitats. Além disso, esses insetos dispõem de um relevante atributo, a nidificação, um fator chave no desenvolvimento do grupo e adaptação às mudanças climáticas. Um bom exemplo é a temperatura, justamente por limitar a distribuição desses insetos, tendo em vista que são ectotérmicos, sofrem influência direta da variação térmica e umidade. Nessa perspectiva, são animais bem suscetíveis ao impacto das mudanças geradas pelo aquecimento global. Logo, o presente trabalho teve como objetivo observar se a atividade de reparo do ninho de Nasutitermes ephratae é influenciada pela temperatura ambiental. Uma área de 25 cm2 do envelope de nove ninhos foi removida em diferentes horários do dia (com diferentes valores de temperatura ambiente) e o número de indivíduos recrutados para a atividade de reparo quantificada três minutos após. Os resultados indicam que não houve variação na quantidade de indivíduos recrutados para o reparo em momentos do dia com diferentes valores de temperatura. A ausência de efeito da temperatura pode ser devido à menor variação da temperatura no interior da colônia em relação ao ambiente, e à possibilidade de os cupins da população estudada apresentarem uma grande faixa de tolerância térmica para atividade de reparo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR