Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gadelha, Luana Zapff Farias-
dc.date.issued: 2024-05-07-
dc.description.abstract: The Eunicidae Berthold (1827) represent one of the oldest and numerous families of Annelida, composed by 453 species in 12 genera; of these 7 was reported from the Brazilian coast, that has 64 species. During most of the 20th century, the genus Leodice was sinonimised with Eunice, nonetheless after phylogetic and molecular analysis, the genus Leodice was recovered, coresponding to specimes that contain at least one of it’s diagnostic characteristics (prostomial appenices with regular articulations, compound falcigers tridentate, subacicular hooks ligth, anterior aciculae ligthter than the others, but with the same tonality color in median and posterior setigers, and a lateral black point on posterior setigrs). Presently the genus Leodice is considered the sister clade of the remaining eunicids. This study sought analyze and correctly evaluate the identity the eunicids deposited at the CIPY colection. The material examined was collected during the 1980’s, along the States of Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí and Rio Grande do Norte, and during the 2000’s, at Cabo Branco Beach, located in the State ofParaíba. All these materials were deposited and located in the CIPY colection. The identifications were arrived at from external and internal morphological analysis, based on specialized bibliography. 386 eunicid specimens were analyzed, in 6 of the 7 genera described from Brazil. The genus Leodice represented more than 50% of the analyzed material, distributed in 6 species, including the first record in South America for Leodice cf. schizobranchia, the first record in the sState of Rio Grande do Norte for Leodice marcusi, first record of Leodice rubra from the States of Ceará and Pernambuco, and new occourrence from Leodice calcaricola, Leodice ivanildae and Leodice unifrons for the Paraiba coast. Eunice was also analyzed regarding historical relationship between the genera, describing the first record of Eunice cf. marconii from the Brazilian Northeast. This study reinforces the importance of biological collections to expand knowledge about biodiversity, in addition enabling an analysis of biodiversity in space-time. Moreover it reiterates the importance of taxonomic studies, possibliting thate new studies have an adequate bases for comparion
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Eunicidae
dc.subject: Leodice
dc.subject: Estudos taxonômicos
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Biologia
dc.title: Revisão e identificação dos Eunicidae Berthold, 1827 (Annelida, Polychaeta) da Coleção de Invertebrados Paulo Young, UFPB, com ênfase no gênero Leodice Lamarck, 1818
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Christoffersen, Martin Lindsey-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Thaís Kananda da Silva-
dc.description.resumo: A família Eunicidae Berthold (1827) representa uma das famílias mais numerosas e antigas de Annelida, composta por 453 espécies distribuídas em 12 gêneros; destes, 7 são reportados para a costa brasileira e 64 espécies. Durante boa parte do século XX, o gênero Leodice foi sinonimizado como Eunice, entretanto após análises filogenéticas e moleculares o gênero Leodice foi recuperado, e correspondem a espécimes que contenham ao menos um de seus caracteres diagnósticos (apêndices prostomiais regularmente articulados, cerdas compostas falcígeras tridentadas, ganchos subacículares claros bidentado ou tridentado, acículas de parapódios anteriores mais claras, mas com a mesma tonalidade de cor dos medianos e posteriores, e um ponto preto lateral presente entre os parapódios posteriores). Atualmente o gênero Leodice é considerado um clado irmão dos demais eunicideos. Desta forma, o presente estudo buscou analisar e identificar corretamente os Eunicideos depositados na coleção Coleção de Invertebrados Paulo Young (CIPY/DSE/UFPB). O material examinado foi coletado durante a década de 1980, nos estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí e Rio Grande do Norte, e na década de 2000, na praia de Cabo Branco, na Paraíba, e encontram-se depositados na coleção CIPY desde então. As identificações foram realizadas a partir de análises morfológicas externas e internas, com base em bibliografia especializada. Foram analisados 386 exemplares de Eunicideos, de 6 dos 7 gêneros descritos para o Brasil. O gênero Leodice reseprentou mais de 50% do material analisado, sendo distribuído em 6 espécies, que incluem um primeiro registro para a América do Sul de Leodice cf. schizobranchia, primeiro registro para o Rio Grande do Norte de Leodice marcusi, primeiros registros de L. rubra para o Ceará e Pernambuco, e novas ocorrências de Leodice calcaricola, Leodice ivanildae e Leodice unifrons para a costa paraibana. O gênero Eunice também foi analisado pela relação histórica entre os gêneros, sendo descrita a espécie Eunice cf. marconii, caracterizando seu primeiro registro para a Região Nordeste. O estudo reforça a importância de coleções biológicas para a ampliação do conhecimento acerca da biodiversidade, além de possibilitar uma análise da biodiversidade no âmbito espaço-tempo. Ademais, reitera a importância de estudos taxonômicos, permitindo que estudos posteriores possuam bases adequadas para comparação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR