Tipo: TCC
Título: Repensando o ensino de francês no turismo: uma crítica decolonial ao livro didático 'Bon Voyage'
Autor(es): Gullyty Alves dos Santos, Ruud
Primeiro Orientador: Rennally Soares da Silva, Maria
Resumo: Considerando a interconexão entre culturas e mercados no mundo globalizado de hoje (Rosalem; Santos, 2010), o curso de Línguas Estrangeiras Aplicadas às Negociações Internacionais (LEANI) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) forma negociadores para diversos mercados, incluindo o turismo, através do ensino de três línguas estrangeiras - o inglês, o espanhol e o francês, além do português como língua materna (UFPB, 2017). Neste contexto, o ensino de Francês para Objetivos Específicos (FOS) enfrenta certos desafios (Mangiante; Parpette, 2004), como a predominância de material didático eurocêntrico, o que limita a diversidade cultural e intercultural dos estudantes do curso em questão. Desse modo, motivados pela seguinte pergunta: a perspectiva eurocêntrica, presente em materiais didáticos de ensino de francês do turismo, compromete as relações interculturais, em ambiente de aprendizagem exolingue?, nosso objetivo geral é identificar a presença de aspectos de colonialidade veiculados no livro didático de ensino do francês para turismo Bon Voyage! Français du Tourisme (Dussac, 2017), tecendo críticas a partir de uma perspectiva decolonial. Assim, esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa (Mainardes e Marcondes, 2011), de natureza bibliográfica (Fonseca, 2022) e utiliza a etnografia crítica (Mainardes; Marcondes, 2011) como linha metodológica orientadora para a análise, bem como os estudos decoloniais, conceito teórico basilar deste trabalho (Quijano, 1992), para analisar o corpus da pesquisa, que consiste em excertos do material didático mencionado. Os resultados obtidos destacam a necessidade de revisão do material utilizado no ensino do francês do turismo, sugerindo a incorporação de discussões que promovam um entendimento mais equânime e mais aprofundado das complexidades interculturais e sociais, além de enfatizar a importância de transcender os clichês turísticos e de engajar os estudantes em uma reflexão crítica sobre a comercialização das culturas no turismo.
Abstract: Considering the interconnection between cultures and markets in today's globalized world (Rosalem; Santos, 2010), the Foreign Languages Applied to International Negotiations (LEANI) program at the Federal University of Paraíba (UFPB) prepares negotiators for various markets, including tourism, by teaching English, Spanish, and French, alongside Portuguese as the mother tongue (UFPB, 2017). In this context, the teaching of French for Specific Purposes (FOS) faces significant challenges (Mangiante; Parpette, 2004), such as the predominance of Eurocentric educational materials, which restricts the cultural and intercultural diversity of the students in the mentioned course. Therefore, prompted by the research question “does the Eurocentric orientation present in French for tourism teaching materials influence intercultural relations within an exolingual learning environment?”, this study aims to detect coloniality traits embedded in the textbook Bon Voyage! Français du Tourisme (Dussac, 2017), criticizing it from a decolonial perspective. Consequently, this research employs a qualitative methodology (Mainardes and Marcondes, 2011), is bibliographical in nature (Fonseca, 2022), and utilizes critical ethnography (Mainardes; Marcondes, 2011) as the methodological framework for analysis, alongside decolonial studies, the foundational theoretical concept of this study (Quijano, 1992), to examine the corpus of the study, which includes excerpts from the aforementioned educational material. The findings highlight the necessity of revising the material used in teaching French for tourism, suggesting the incorporation of discussions that promote a more equitable and deeper understanding of intercultural and social complexities as well as emphasizing the importance of transcending tourist clichés and engaging students in critical reflection on the commercialization of cultures in tourism.