https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31638
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ABREU, DANIELE DE FÁTIMA DE PAIVA | - |
dc.date.issued | 2024-11-11 | - |
dc.description.abstract | Obsessive-compulsive disorder (OCD) is characterized by the presence of intrusive and unwanted obsessions or compulsions, which cause significant suffering in the lives of those affected. Neuroimaging studies show changes in the orbitofrontal cortex, basal ganglia and cortico-striatum-thalamo-cortical, structures that are related to behavioral aspects. Cognitive deficits in patients affected by OCD include visual slowing and dysfunction in the processing of visual information. The disorder has been considered to involve failures in the cognitive inhibitory process and the behavioral inhibitory process. In this sense, the study aimed a priori to investigate whether OCD is related to some type of visual and cognitive changes based on eye tracking measures in adults with and without the disorder. The sample consisted of 6 participants from the EG and 6 participants from the CG. The Eye Tracker equipment was used to evaluate eye movements. The results showed no significant results for eye movements, corroborating previous research. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | TOC, Alterações visuais, Rastreamento ocular, Processamento cognitivo. | pt_BR |
dc.title | EFEITOS DO TRANSTORNO OBSESSIVO-COMPULSIVO NO PROCESSAMENTO VISUAL E COGNITIVO | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Natanael Antônio dos | - |
dc.description.resumo | O transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) é marcado pela presença de obsessões ou compulsões intrusivas e indesejadas, que causam sofrimento significativo na vida das pessoas acometidas. Estudos de neuroimagem mostram alterações no córtex orbitofrontal, gânglios da base e córtico-estriado-tálamo-corticais, estruturas que são relacionadas com os aspectos comportamentais. Os déficits cognitivos em pacientes acometidos pelo TOC incluem lentificação visomotora e disfunções no processamento de informação visual. O transtorno tem sido dimensionado por envolver falhas no processo inibitório cognitivo e processo inibitório comportamental. Nesse sentido, o estudo objetivou a priori investigar se o TOC está relacionado a algum tipo de alterações visuais e cognitivas a partir de medidas de rastreamento ocular em adultos com e sem o transtorno. A amostra foi composta por 6 participantes do GE e 6 participantes do GC. Foi utilizado o equipamento Eye Tracker para avaliar os movimentos oculares. Os resultados não mostraram resultados significantes para os movimentos oculares, corroborando com as pesquisas anteriores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |