https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31658
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Lucas Moreira e Silva | - |
dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
dc.description.abstract | Vehicle license plate detection is crucial in various applications such as security, traffic monitoring, and parking management. This study investigates the effect of brightness, resolution, and blur variations on the detection accuracy of the YOLOv3 object detection model. Images from the Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) vehicle database were used, with filters applied to degrade the quality and challenge detection. Average accuracy and error rate graphs were generated to identify points where YOLOv3 model performance declines or fails. It was found that the model's accuracy decreases with a value of 15 as the blur filter kernel, 70% darkening compared to the original image, and 20% of the original resolution (800 pixels x 600 pixels). These findings can aid in developing preprocessing strategies to improve vehicle license plate detection under varying brightness, blur, and resolution conditions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | YOLOv3 | pt_BR |
dc.subject | Detecção de placas de veículos | pt_BR |
dc.subject | Processamento de imagens | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.title | Análise da Acurácia de Detecção de Placa de Veículos com Yolov3 em Imagens com Características de Brilho, Resolução e Desfoque Alteradas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rêgo, Thaís Gaudencio do | - |
dc.description.resumo | A detecção de placas de veículos usando técnicas de detecção de objetos é de grande importância em diversas aplicações, como segurança, monitoramento de tráfego e gerenciamento de estacionamentos. É uma atividade desafiadora na área visão computacional quando imagens apresentam características de brilho, desfoque e resolução alteradas. Este estudo investigou a influência de variações no brilho, resolução e desfoque na acurácia de detecção utilizando o modelo YOLOv3. Imagens do banco de dados de veículos da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) foram utilizadas, e filtros foram aplicados para reduzir a qualidade e dificultar a detecção. Gráficos de acurácia média e quantidade de erros foram gerados para identificar os pontos onde o modelo YOLOv3 apresenta baixa acurácia ou falha na detecção. Foi observado que a acurácia do modelo diminui com o valor de 15 como o kernel, 70% de escurecimento em relação à imagem original e 20% da resolução original (800 pixels x 600 pixels). Esses resultados podem ser úteis para o desenvolvimento de estratégias de pré-processamento que melhorem a detecção de placas de veículos em condições de brilho, desfoque e resolução variadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Computação Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |