https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31672| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação antifúngica do óleo essencial de Lippia origanoides Kunth. E eucaliptol sobre Candida spp. Isoladas de pacientes oncológicos |
| Autor(es): | Silva, Daniel Furtado |
| Primeiro Orientador: | Lima, Edeltrudes de Oliveira |
| Primeiro Coorientador: | Oliveira Filho, Abrahão Alves de |
| Resumo: | Introdução: A candidíase bucal é uma manifestação frequentemente encontrada após tratamento radioterápico de pacientes com neoplasias em região de cabeça e pescoço, que pode gerar um aumento da morbidade e mortalidade devido ao imunocomprometimento e disseminação da infecção fúngica. A citotoxicidade apresentada pelos antifúngicos convencionais e o aumento da resistência fúngica também são uma preocupação atual. Objetivos: Identificar o perfil epidemiológico atual dos pacientes diagnosticados com neoplasias malignas localizadas anatomicamente em região de cabeça e pescoço, avaliar a atividade antifúngica e citotoxicidade do óleo essencial de L. origanoides Kunth. (OE) e eucaliptol (EUC), sobre isolados de Candida spp. Materiais e métodos: Este estudo avaliou os aspectos sociodemográficos, clínicos e terapêuticos dos pacientes oncológicos. Foi realizada coleta micológica da cavidade bucal de pacientes que concluíram tratamento radioterápico. Experimentos in vitro foram realizados para avaliar a Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Fungicida Mínima (CFM), mecanismo de ação, e associação com antifúngicos padrões. Também foi avaliado o potencial hemolítico em eritrócitos. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial uni e bivariada, com uso dos testes Qui-Quadrado e cálculo do coeficiente V de Cramer. Para a interpretação dos dados, foi considerado um nível de significância de 5% (p < 0,05) e intervalo de confiança de 95%. Resultados: Os achados demonstraram maior prevalência de neoplasia em homens (54,9%), entre 60 e 69 anos (35,4%), feodermas (78%), com ensino fundamental incompleto (26,8%). A neoplasia mais prevalente foi o carcinoma de células escamosas (CEC) (63,4%), as áreas mais acomertidas foram encéfalo (32,9%), seguido da língua (26,8%), o tratamento composto pela associação de cirurgia, radioterapia e quimioterapia foi o mais adotado (46,3%), e a dosagem de radioterapia mais utilizada foi entre 70 e 79 Gy (43,8%). Entre os pacientes que participaram da coleta micológica, 57,1% apresentaram fluxo salivar baixo, e 14,3% muito baixo. O diagnóstico de candidíase bucal foi confirmado em 71,4%, com predominância de Candida tropicalis (43%), além da inédita identificação de infecção da cavidade bucal por Candida magnoliae. Observou-se forte atividade antimicrobiana tanto no OE (CIM entre 32 e 512 μg/mL) quanto no EUC (CIM entre 64 e 512 μg/mL). Identificou-se potencial fungicida do OE e EUC (CFM/CIM < 4) sobre as linhagens isoladas, com resistência à nistatina (NIS) (CIM entre 128 e 512 μg/mL) e anfotericina B (ANF) (CIM entre 2 e 8 μg/mL). Os isolados de Candida albicans apresentaram maior sensibilidade ao OE e EUC. Os achados sugerem atuação na membrana plasmática fúngica, além do efeito de aditividade na associação do OE com ANF (0,625), e EUC com NIS (0,75). A análise toxicidade demonstrou baixa atividade hemolítica do OE e EUC até 100 μg/mL, com meno relação citotóxica sobre hemácias do tipo A. Conclusão: Os resultados desta pesquisa demonstram a relevância do monitoramento da resistência fúngica e também do desenvolvimento de novos antimicrobianos na promoção da saúde e sobrevida do paciente oncológico. |
| Abstract: | Introduction: Oral candidiasis is a manifestation frequently found after radiotherapy treatment of patients with neoplasms in the head and neck region, which can generate an increase in morbidity and mortality due to immunocompromise and dissemination of the fungal infection. The cytotoxicity presented by conventional antifungals and the increase in fungal resistance are also a current concern. Aims: Identify the current epidemiological profile of patients diagnosed with malignant neoplasms anatomically located in the head and neck region, evaluate the antifungal activity and cytotoxicity of the essential oil of L. origanoides Kunth. (OE) and eucalyptol (EUC), on Candida spp. Materials and methods: This study evaluated the sociodemographic, clinical and therapeutic aspects of these oncology patients. Mycological collection was performed from the oral cavity of patients who completed radiotherapy treatment. In vitro experiments were conducted to evaluate the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Fungicide Concentration (MFC), mechanism of action, and association with standard antifungals. The hemolytic potential in erythrocytes was also evaluated. The data were analyzed using uni and bivariate descriptive and inferential statistics, using the Chi-Square tests and calculating Cramer's V coefficient. To interpret the data, a significance level of 5% (p < 0.05) and a confidence interval of 95% were considered. Results: The findings demonstrated a higher prevalence of neoplasia in men (54.9%), between 60 and 69 years old (35.4%), pheoderma (78%), with incomplete primary education (26.8%). The most prevalent neoplasm was squamous cell carcinoma (SCC) (63.4%), the most affected areas were the brain (32.9%), followed by the tongue (26.8%), the treatment consisted of a combination of surgery, radiotherapy and chemotherapy was the most adopted (46.3%), and the most used radiotherapy dosage ranged between 70 and 79 Gy (43.8%). Among the patients who participated in the mycological collection, 57.1% had low salivary flow, and 14.3% had very low salivary flow. The diagnosis of oral candidiasis was confirmed in 71.4%, with a predominance of Candida tropicalis (43%), in addition to the unprecedented identification of infection at the oral cavity by Candida magnoliae. Strong antimicrobial activity was observed in both EO (MIC between 32 and 512 μg/mL) and EUC (MIC between 64 and 512 μg/mL). The EO and EUC presented fungicidal potential (MFC/MIC < 4) on the isolated strains, with resistance to nystatin (NIS) (MIC between 128 and 512 μg/mL) and amphotericin B (ANF) (MIC between 2 and 8 μg/mL). Candida albicans isolates showed greater sensitivity to EO and EUC. The findings suggest action on the fungal plasma membrane, in addition to the additive effect in the association of EO with ANF (0.625), and EUC with NIS (0.75). The toxicity analysis demonstrated low hemolytic activity of EO and EUC up to 100 μg/mL, with less cytotoxicity on type A erythrocytes. Conclusion: The results of this research demonstrate the relevance of monitoring fungal resistance and also the development of new antimicrobials in promoting the health and survival of cancer patients. Keywords: |
| Palavras-chave: | Candidíase bucal Resistência fúngica a medicamentos Antifúngico Neoplasias de cabeça e pescoço Oral candidiasis Lippia Antifungal drug resistance Antifungal agents Head and neck neoplasms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31672 |
| Data do documento: | 23-Jan-2024 |