https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31683Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nunes, Tassio de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | - |
| dc.description.abstract | At the end of 2021, an Anvisa ordinance warned of the possible presence of N-nitrosamines in sartana-type medications, which are a class of drugs widely used by patients to treat hypertension. N-nitrosamines are a group of organic compounds that present in their molecular structure (R2N-N=O) a nitroso group (-N=O) and an amine group (R2N-), where the substituent group R can be a group alkyl, aryl or aromatic. One of the N-nitrosamines that has been found in medicines is N-nitrosodimethylamine (NDMA), whose sources of contamination can occur in the synthesis process of the active ingredient, in the addition of excipients and in the packaging of the medicine. NDMA is a strong cancer-causing agent in various organs and tissues, such as the liver, brain, kidneys, stomach, bladder, lungs, esophagus, etc. High performance liquid chromatography (HPLC) has been widely used to determine NDMA in medicines. However, CLAE methods are laborious and slow, have a high consumption of solvents and reagents that are harmful to human health and a high cost of maintenance, operation and acquisition of equipment. These disadvantages can be overcome by voltammetric methods. Therefore, this work aimed to develop a new voltammetric method for the determination of NDMA in losartan and olmesartan samples, using a boron-doped diamond electrode. The method developed showed excellent accuracy (with recovery rates of 89.1 to 110.4%), reproducibility (with a relative standard deviation of 3.2%), detection limits (67.6 nmol L−1 NDMA) and quantification (225.3 nmol L−1 NDMA). The results obtained using the proposed method were compared with those obtained using a reference method (HPLC) and no statistically significant differences were detected between both results at a 95% confidence level. Therefore, the developed method can be considered a valuable alternative to other methods in the literature for determining NDMA in medicine. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject | N-nitrosodimetilamina | pt_BR |
| dc.subject | Voltametria | pt_BR |
| dc.subject | Amostras de medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | N-nitrosodimethylamine | pt_BR |
| dc.subject | Voltammetry | pt_BR |
| dc.subject | Boron-doped diamond electrode | pt_BR |
| dc.subject | Medicines | pt_BR |
| dc.subject | Losartan | pt_BR |
| dc.subject | Olmesartan | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um método voltamétrico para determinação de N-nitrosodimetilamina em amostras de medicamentos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Mário César Ugulino de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Amanda Cecilia da | - |
| dc.description.resumo | No final de 2021 uma portaria da Anvisa alertou a possível presença de N-nitrosaminas em medicamentos tipo sartanas, que são uma classe de fármacos muito utilizado por pacientes para o tratamento da hipertensão. As N-nitrosaminas são um grupo de compostos orgânicos que apresentam em sua estrutura molecular (R2N-N=O) um grupo nitroso (-N=O) e um grupo amina (R2N-), onde o grupo substituinte R pode ser um grupo alquila, arila ou aromático. Uma das N-nitrosaminas que tem sido encontrada em medicamentos é a N-nitrosodimetilamina (NDMA), cuja as fontes de contaminação podem ocorrer no processo de síntese do princípio ativo, na adição dos excipientes e na embalagem do medicamento. A NDMA é um forte agente causador de câncer em diversos órgãos e tecidos, como exemplo, fígado, cérebro, rins, estômago, bexiga, pulmão, esôfago etc. A cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) tem sido muito usada na determinação de NDMA em medicamentos. Porém, os métodos da CLAE são laboriosos e lentos, apresentam um alto consumo de solvente e reagentes prejudiciais a saúde humana e um alto custo de manutenção, operação e aquisição dos equipamentos. Estas desvantagens podem ser superadas pelos métodos voltamétricos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um novo método voltamétrico para a determinação de NDMA em amostras de losartana e olmesartana, utilizando um eletrodo de diamante dopado com boro. O método desenvolvido apresentou excelente exatidão (com taxas de recuperação de 89,1 a 110,4%), reprodutibilidade (com desvio padrão relativo de 3,2%), limites de detecção (67,6 nmol L−1 NDMA) e de quantificação (225,3 nmol L−1 NDMA). Os resultados obtidos usando o método proposto foram comparados com aqueles obtidos usando um método de referência (CLAE) e não foi detectado diferenças estatísticas significativas entre ambos os resultados em um nível de confiança de 95%. Portanto, o método desenvolvido pode ser considerado uma valiosa alternativa a outros métodos da literatura para determinação de NDMA em medicamentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |