Campo DCValorIdioma
dc.creator: Padilha, Maria das Graças Apolinário-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.description.abstract: The present objective is to analyze the unpublished works of the popular poet Antônio Apolinário da Cruz, as well as some printed and non-distributed strings as a source of information and memory, metaphorically understood as a regional library of Paraíba. In order to do so, we sought to record biographical aspects of the cordelista culture with his writings narrating events relevant to cordel literature, such as politics, religion, love, sadness, describing in verses the vicissitudes of life, valuing the culture of a people that respects tradition. From the methodological point of view, bibliographical and documentary research was adopted with a focus on unpublished writings, thus contributing to cordel literature. unpublished totaling (13) where it is intended to publish them, Showing a vision of how the cordel shows itself as a great precursor of Northeastern popular literature, being the cornerstone of information routes, with a determinant orality for the regional culture. Demonstrating the importance of programming cultural information in a library, in a pleasant way for lovers of Northeastern popular literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Inéditos
dc.subject: Memória
dc.subject: Antônio Apolinário da Cruz
dc.title: Bibliotecalíterocultural: nas letras dos inéditos do Cordelista Antônio Apolinário da Cruz
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de-
dc.description.resumo: O presente objetiva analisar os inéditos do poeta popular Antônio Apolinário da Cruz, assim como alguns cordéis impressos e não distribuídos como fonte de informação e memória, metaforicamente entendidos enquanto uma biblioteca de característica regional paraibana. Para tanto buscou-se registrar aspectos biográficos do sempre privilegiou a cultura cordelista com seus escritos narrando acontecimentos relevantes para a literatura de cordel a exemplo de política, religião, amor, tristeza, descrevendo em versos as peripécias da vida, valorizando a cultura de um povo que respeita a tradição. Do ponto de vista metodológico adotou-se a pesquisa bibliográfica e documental com foco voltado para os escritos inéditos, contribuindo assim, com a literatura de cordel, no ato da pesquisa foram encontrados trinta e nove folhetos de cordel (39) impressos já publicados, manuscritos inéditos totalizando (13) onde pretende-se publicá-los, Mostrando uma visão de como o cordel se mostra como um grande precursor da literatura popular nordestina, sendo a pedra fundamental de vias de informação, com uma oralidade determinante para a cultura regional. Demonstrando a importância de uma programação de informação cultural em uma biblioteca, de forma prazerosa para os amantes da literatura popular nordestina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR