https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31758
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amorim, Tiago Tito Gomes | - |
dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
dc.description.abstract | International energy agreements are fundamental in the current geopolitical scenario, considering the growing concern of governments regarding climate change and the need to reduce dependence on fossil fuels. Given this context, the creation of tools for viewing and consulting data on international agreements in the energy sector becomes crucial. The present work describes the front-end development process of the Enetrix system, a web application aimed at viewing and querying data related to energy agreements between Brazil and other countries. With the use of data visualization techniques and front-end tools, the project aims to facilitate the interpretation of this data by end users. Enetrix made use of tools such as ReactJS and Nivo, and based on best practices in software engineering and human-machine interaction, interactive interfaces were developed that meet requirements raised by researchers in the field of international relations. Based on forms prepared and completed by end users, it was possible to validate techniques and tools used to meet the application requirements. The contribution brought by this work is to present a solution that allows the visualization and consultation of data on energy agreements in an intuitive and efficient way. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento front-end | pt_BR |
dc.subject | Acordos internacionais | pt_BR |
dc.subject | Visualização de dados | pt_BR |
dc.subject | Aplicação web | pt_BR |
dc.subject | Cooperação energética internacional | pt_BR |
dc.subject | Sistema enetrix | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma ferramenta front end para visualização de dados sobre acordos de energia no Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rêgo, Thais Gaudêncio | - |
dc.description.resumo | Acordos internacionais de energia são fundamentais no cenário geopolítico atual, considerando a crescente preocupação de governos em relação às mudanças climáticas e a necessidade de reduzir a dependência por combustíveis fósseis. Diante deste contexto, a criação de ferramentas de visualização e consulta de dados sobre acordos internacionais no setor de energia torna-se crucial. O presente trabalho descreve o processo de desenvolvimento do front-end do sistema Enetrix, uma aplicação web voltada para a visualização e consulta de dados relacionados a acordos de energia entre o Brasil e outros países. Com o uso de técnicas de visualização de dados e ferramentas front-end, o projeto visa facilitar a interpretação destes dados pelos usuários finais. O Enetrix fez uso de ferramentas como ReactJS e Nivo, e com base nas melhores práticas de engenharia de software e interação homem-máquina, foram desenvolvidas interfaces interativas que atendem requisitos levantados por profissionais da área de relações internacionais. Com base em formulários elaborados e preenchidos pelos usuários finais, foi possível validar técnicas e ferramentas utilizadas para atender os requisitos da aplicação. A contribuição trazida por este trabalho consiste em apresentar uma solução que permita a visualização e consulta de dados sobre acordos de energia de uma forma intuitiva e eficiente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Computação Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |