Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Wendson Carlos Souza da-
dc.date.issued: 2023-11-14-
dc.description.abstract: Considering the vast amount of media elements, sports data, and football statistics, as well as the issues surrounding the lack of sports coverage in less prominent events, there arises the need to employ experimental studies that focus on automating football match commentary. Additionally, the imperative demand to improve cultural accessibility for individuals with disabilities through the use of emerging technologies reinforces the re levance of this research domain. In this context, Large Language Models (LLMs) prove relevant for yielding remarkable results in content generation. Thus, research is conducted on the use of the Large Language Model Meta AI- LLaMA to understand the perfor mance of this system in crafting soccer commentary from football game events. To do so, it is necessary to conduct experiments, compare and evaluate the system using different parameters, analyze the quality of the commentary in the context of textual readabi lity, and identify patterns of behaviors, flaws, and virtues of the model. An exploratory research methodology was then employed, utilizing granular information obtained play by-play to structure occurrences into event clusters, which were used as input commands for LLaMA. The samples were also subjected to structuring in different sets, aiming to assess the relevance of parameter changes in the model. In this regard, it was obser ved that LLaMA showed favorable results related to reading comprehension, especially in the set with higher sampling temperature, top-k, and top-p parameters. However, they exhibited a low accuracy rate. The model also achieved expected results concerning the goal of possessing narrative genre characteristics that align with the personality of a sports commentator. The increase in information, characteristic of LLMs, proved to be a concerning and deterministic factor for evaluating errors in the output text. These f indings highlight the system’s ability to generate automated sports event commentary, although they reveal the presence of some limitations that require further investigation and improvements from developers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Inteligência artificial ganerativa
dc.subject: LLaMApt_BR
dc.subject: Narração esportiva
dc.subject: LLMs
dc.title: Avaliação da Geração Automatizada de Narrações Esportivas com o Modelo de Linguagem LLaMApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Yuri de Almeida Malheiros-
dc.description.resumo: Considerando a vasta quantidade de elementos midiáticos, dados desportivos e estatísticos de futebol, bem como das questões que envolvem a escassez de cobertura esportiva em eventos de menor abrangência, surge a necessidade de empregar estudos experimentais que se concentrem na automação da narração de partidas de futebol. Além disso, a imperativa demanda por aprimorar a acessibilidade cultural para indivíduos com deficiências, por meio da utilização de tecnologias emergentes, reforça a relevância deste domínio de pesquisa. Frente a isso, os Modelos de Linguagem de Larga Escala (LLMs) mostram-se relevantes por apresentarem resultados notáveis na geração de conteúdo. Dessa forma, pesquisa-se sobre o uso do Large Language Model Meta AI- LLaMA a fim compreender o desempenho desse sistema em conceber narrações desportivas a partir de eventos de jogos de futebol. Para tanto, é necessário conduzir experimentos, comparar e avaliar o sistema por parâmetros distintos, analisar a qualidade da narrativa em contexto de legibilidade textual e identificar padrões de comportamentos, falhas e virtudes do modelo. Procedeu se, então, uma pesquisa com metodologia exploratória, a qual se valeu das informações granulares, obtidas lance-a-lance, para estruturar as ocorrências em agrupamentos de eventos, sendo estes utilizados como comando de entrada para o LLaMA. As amostram também foram submetidas a estruturação em diferentes conjuntos buscando aferir a relevância da alteração dos parâmetros no modelo. Diante disso, verificou-se que o LLaMA apresentou resultados favoráveis relacionados a compreensão de leitura, principalmente no conjunto com parâmetros de temperatura de amostragem, top-k e top-p mais altos, contudo exibiram uma baixa taxa de acerto. O modelo também obteve resultados esperados no que diz respeito ao objetivo de possuir características relacionadas ao gênero narrativo que condiz com a personalidade de um comentarista esportivo. O incremento de informações, característico dos LLMs se mostrou como um fator preocupante e determinístico para avaliação dos erros no texto de saída. Essas informações evidenciam a capacidade do sistema em gerar narrações automatizadas de eventos esportivos, em bora revelem a presença de algumas limitações que demandam investigações adicionais e aprimoramentos por parte dos desenvolvedores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Computação Científica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR