https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31770| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação foliar de fertilizantes e estimulantes hormonais em diferentes estádios fenológicos nos componentes de redimento do milho |
| Autor(es): | Fernandes, Ricardo Gonçalves de Souza |
| Orientador: | Mielezrski, Fabio |
| Resumo: | O milho (Zea mays L.), é uma cultura importante para a economia brasileira, sendo extensivamente utilizado na alimentação humana e animal, podendo ainda ser utilizado como insumo na fabricação de dezenas de produtos, tais como farinhas, óleos e amido. De maneira agronômica, o milho é muito exigente quanto a adubação, respondendo de forma positiva em níveis nutricionais adequados, sendo a prática de adubação foliar muito utilizada na cultura, buscando altos rendimentos e produtividade. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os componentes de rendimento da cultura do milho em função do uso de fertilizantes e estimulantes hormonais via foliar sob diferentes estádios fenológicos. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental Chã-de-Jardim, localizado em Areia, Estado da Paraíba, utilizado um delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Utilizou-se quatro tratamentos constituídos por misturas de diferentes tipos de estimulantes hormonais em duas épocas de aplicação dos produtos (V4 e V9) e um tratamento controle. Foram avaliados o comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de fileiras por espiga, número de grão por espiga, peso de espiga, peso de mil grãos e a produtividade do milho. Os tratamentos não influenciaram os componentes de rendimento e produtividade da cultura do milho quando comparado com a testemunha, mostrando que não houve influência no genótipo utilizado. |
| Abstract: | Corn (Zea mays L.) is an important crop for the Brazilian economy, being extensively used in human and animal nutrition, and can also be used as an input in the manufacture of dozens of products. Agronomically, corn is very demanding regarding fertilization, responding positively to the use of fertilizers and adequate nutritional levels, with the practice of foliar fertilization being widely used in the crop, seeking high yields and productivity. Therefore, the objective of this study was to carry out an experiment in relation to the use of hormones and foliar fertilization in corn crops, aiming to increase yield and productivity. The experiment was implemented in Chã do Jardim, located in Areia, state of Paraíba, using a randomized block design (DBC) with five treatments and four replications. Four treatments were used consisting of mixtures of different types of biostimulants at two times of application of the products (V4 and V9) and a control treatment. Ear length, ear diameter, number of rows per ear, number of grains per ear, ear weight, weight of a thousand grains and corn productivity were evaluated. The treatments did not influence the yield and productivity components of the corn crop when compared to the control, showing that there was no influence on the genotype used. T4 positively influenced higher values of number of grains per row. |
| Palavras-chave: | Zea mays Adubação foliar Estimulantes hormonais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31770 |
| Data do documento: | 10-Mai-2024 |