https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31771| Tipo: | TCC |
| Título: | Variação espaço-temporal da produtividade primária líquida da caatiga |
| Autor(es): | Almeida, Shayanne Josicleide de |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Robson de Sousa |
| Resumo: | O semiárido brasileiro é representado pela Caatinga, que ocupa cerca de 10% do território nacional. A Caatinga foi identificada como uma das regiões de vida selvagem mais importantes no mundo, contendo a maior biodiversidade entre as florestas secas. O objetivo desse trabalho foi avaliar os impactos da mudança no uso da terra na Produção Primária Líquida (NPP) da Caatinga, através dos dados de sensoriamento remoto. Os dados do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) foram obtidos da plataforma Google Earth Engine. A NPP foi estimada a partir da metodologia de Montheith (1977) e extraída da base de dados do GEE, a qual foi determinada pelo MODIS. Para avaliar os impactos da mudança no uso da terra sobre a NPP foram analisados dois mapas de uso da terra referentes aos anos 2001 e 2022, respectivamente, derivados do MapBiomas. Observou-se que, os valores mais baixos de NDVI foram entre os anos de 2010 até 2015, períodos de grandes secas. O maior valor da NPP foi registrado no ano de 2011, que posteriormente sofreu um decrescimento atingindo seu menor valor no ano de 2013. Foi possível observar como as variáveis climáticas, temperatura e precipitação influenciaram na NPP durante os anos. A precipitação é uma variável climática fundamental para determinar a saúde da vegetação. A partir do levantamento derivado do MapBiomas e das suas classificações, nota-se que a área florestal sofreu uma perda significativa indo de uma área de 494093,1 km²para 465531,5 km² no segundo período, impactando assim na quantidade de carbono sequestrado, tendo um valor de 400 TgC no primeiro período e de 377 TgC no segundo sofrendo assim uma redução no sequestro de carbono. Observou-se também um aumento de 0,1% nos corpos hídricos no segundo período, já que foi um período do fenômeno La Niña. É notório que a Caatinga vem sofrendo com o uso e ocupação da terra, sendo necessário que as autoridades competentes criem políticas mitigatórias de modo a preservar esse bioma. |
| Abstract: | The Brazilian semiarid region is represented by the Caatinga, which occupies approximately 10% of the national territory. The Caatinga has been identified as one of the most important wildlife regions in the world, containing the greatest biodiversity among dry forests. The objective of this study was to evaluate the impacts of land use change on the Net Primary Production (NPP) of the Caatinga, through remote sensing data. The Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) data were obtained from the Google Earth Engine platform. The NPP was estimated using the methodology of Montheith (1977) and extracted from the GEE database, which was determined by MODIS. To assess the impacts of land use change on the NPP, two land use maps for the years 2001 and 2022, respectively, derived from MapBiomas, were analyzed. It was observed that the lowest NDVI values were between the years 2010 to 2015, periods of great droughts. The highest NPP value was recorded in 2011, which subsequently decreased, reaching its lowest value in 2013. It was possible to observe how climate variables, temperature and precipitation influenced NPP over the years. Precipitation is a fundamental climate variable for determining the health of vegetation. Based on the survey derived from MapBiomas and its classifications, it is noted that the forest area suffered a significant loss, going from an area of 494,093.1 km² to 465,531.5 km² in the second period, thus impacting the amount of carbon sequestered, with a value of 400 TgC in the first period and 377 TgC in the second, thus suffering a reduction in carbon sequestration. An increase of 0.1% in water bodies was also observed in the second period, since it was a period of the La Niña phenomenon. It is well known that the Caatinga has been suffering from land use and occupation, and it is necessary for the competent authorities to create mitigating policies in order to preserve this biome. |
| Palavras-chave: | Indice de vegetação por diferença normalizada Google earth engine Variáveis climáticas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31771 |
| Data do documento: | 15-Ago-2024 |