https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31801
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Batista, Diogo Gomes Pereira | - |
dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
dc.description.abstract | Cycle mobility provides several social, economic and environmental benefits for society and the environment. Therefore, the assessment of road performance, with an emphasis on safety and comfort, is a crucial element for bicycle transportation planning. Furthermore, it is essential to consider users’ perception and the different types of spatial configurations. The aim of this thesis is to develop a methodological proposal for evaluating the bicycle level of service applicable to intersections, cycle structures and road segments (bikeway), considering cycle suitability indicators and the perception of cyclists and experts in cycle mobility. The methodological procedures were divided into: (I) synthesis of indicators, through a systematic literature review; (II) perception of cyclists and experts, through online questionnaires and interviews to define the importance of indicators, using the Successive Interval Method and video simulations; (III) case study in João Pessoa-PB, through data collection, modeling and application of the model index, in addition to correlation analysis. The main results of stage (I) presented a synthesis of 30 bicycle assessment models, with more than 40 types of indicators for analyzing their effects and applicability. In stage (II), the result was a classification of key indicators, including the Presence of a cycle structure, Volume and Speed of motorized vehicles. In stage (III), the QualiCiclos - Bicycle Suitability Index - was presented, which has 4 categories (infrastructure, signage, traffic and environment), 16 types of indicators listed for 3 sub-index according to the analysis units (intersections, cycle structures and shared segments). The application of QualiCiclos was carried out based on road representative configurations of the cycling network and around a a trip generator (UFPB) and its connection routes between neighborhoods. The results presented an analysis across various scoring levels, from the spatial unit to the set of evaluated spaces, revealing, mainly, insufficient or sufficient (at the limit) levels of bicycle suitability. Finally, a strong correlation was observed between the index metrics and users' perception. In this context, we seek to contribute by advancing conceptually and methodologically about the subject, providing a robust instrument to aid cycling diagnosis and planning. In addition, the study addresses several pertinent issues about the conjecture of bicycle suitability factors for the Brazilian context and the conditions of intersections, cycle structures and road segments. This work aims to promote the use of bicycles and their benefits for a more sustainable urban mobility. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - Ciclovias | pt_BR |
dc.subject | Infraestrutura viária | pt_BR |
dc.subject | Ciclistas | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade urbana sustentável | pt_BR |
dc.subject | Bicycle Level of Service | pt_BR |
dc.subject | Cyclists | pt_BR |
dc.subject | Active transport | pt_BR |
dc.subject | Sustainable urban mobility | pt_BR |
dc.subject | Road infrastructure | pt_BR |
dc.title | Qualiciclos - índice de qualidade cicloviária: uma proposta metodológica multidimensional para avaliação e planejamento de vias cicláveis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Angelina Dias Leão | - |
dc.description.resumo | A mobilidade cicloviária possibilita diversos benefícios socioeconômicos e ambientais para a sociedade e o meio ambiente. Para tanto, a avaliação do desempenho viário, com ênfase na segurança e conforto, é um elemento de importância crucial para o planejamento do transporte por bicicleta. Além disso, é essencial considerar a percepção dos usuários e os diversos tipos de configurações espaciais. O objetivo geral da tese é desenvolver uma proposta metodológica para planejamento e avaliação do nível de serviço para bicicletas aplicável a interseções, cicloestruturas e segmentos viários, considerando indicadores de adequabilidade cicloviária e a percepção de ciclistas e experts em ciclomobilidade. Os procedimentos metodológicos foram divididos em: (I) síntese de indicadores, através de uma revisão sistemática da literatura; (II) percepção de ciclistas e experts, através de questionários online e entrevistas para definir a importância dos indicadores, usando o Método dos Intervalos Sucessivos e simulações em vídeo; (III) estudo de caso em João Pessoa-PB, através do levantamento de dados, modelagem e aplicação do índice modelo, além da análise de correlações. Os principais resultados da etapa (I) apresentaram uma síntese de 30 modelos de avaliação cicloviária, com mais de 40 tipos de indicadores para análise de seus efeitos e aplicabilidade. Na etapa (II) obteve-se como resultado uma classificação dos indicadores chave, entre eles a Presença de cicloestrutura, Volume e Velocidade de veículos motorizados. Na etapa (III) foi apresentado o QualiCiclos – Índice de qualidade cicloviária, o qual possui 4 categorias (infraestrutura, sinalização, tráfego e ambiente), 16 tipos de indicadores elencados para 3 subíndices de acordo com as unidades de análise (interseções, cicloestruturas e segmentos compartilhados). A aplicação do QualiCiclos foi realizada a partir de configurações viárias representativas da malha cicloviária e em torno de um polo gerador de viagens (UFPB) e suas rotas de conexão entre bairros. Os resultados apresentaram uma análise sob diversos níveis de pontuação, desde a unidade espacial até o conjunto de espaços avaliados, revelando, principalmente, níveis de qualidade insuficientes ou suficientes (no limite). Por fim, observouse que houve associação parcial entre as métricas do índice e a percepção dos usuários. Nesse contexto, busca-se contribuir avançando conceitualmente e metodologicamente acerca do tema, fornecendo um instrumento robusto de auxílio ao diagnóstico e planejamento cicloviário. Além disso, retratar uma série de questões pertinentes sobre a conjectura de fatores de adequabilidade cicloviária para o contexto brasileiro e condicionantes das interseções, cicloestruturas e segmentos viários. E assim, fomentar o uso da bicicleta e seus benefícios para uma mobilidade urbana mais sustentável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |