Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Damião Alves dos Santos-
dc.date.issued: 2023-06-09-
dc.description.abstract: Compounds that have a nucleus based on the pyran ring are well reported in the literature as potential and promising candidates to be used in several pharmacological applications, mainly in the formulation of drugs that perform analgesic, anticancer, antimicrobial and anti-HIV activities. In this context, efficient and easy-to-prepare synthetic routes that are less harmful to the environment and are processed without the use of catalysts have been developed for the synthesis of these compounds. With the intention of proposing a system with new reaction conditions for the synthesis of aminochromenes that have the pyran ring as their base unit, a synthetic route was developed in which it is processed in the absence of a catalyst and has the easily prepared eutectic mixture as the solvent in the reaction medium. , formed by choline chloride and urea, in addition to using microwave radiation as a heating source for the system. Thus, starting with the syntheses of compounds in a cascade reaction involving Knoevenagel condensation-Michael addition-intramolecular cyclization, which occurs between a carbonyl compound and an active methylene compound, we used salicylaldehyde and malononitrile as substrates, respectively, in a reaction medium with the presence of the eutectic solvent of ChCl/urea at a temperature of 60 ºC under microwave irradiation. Monitoring by CCD showed that the reagents were consumed in a timely manner of just 0.5 minutes. Several other salicylaldehydes with different substituent groups were used in order to verify the influence of these groups on the reaction kinetics to obtain different 2-amino-4H-chromenes. In all reactions, the reagents were quickly consumed, with time intervals that varied between 10 and 15 minutes depending on the salicylaldehyde used and their molar ratio with malononitrile. In the reactions between salicylaldehydes and malononitrile, in the proportion of 1:2, the formation of mixtures of two products derived from 2-amino-4H-chromenes (3a and 4a) was observed in which, through the HPLC analyses, it was verified that the The product in greater quantity is compound 4a, which until then could only be obtained from 3 equivalents of malononitrile. In the reactions between salicylaldehydes and malononitrile, in the molar ratio 1:3, the analyzes also showed a mixture of products for most of the reactions, with the desired products being formed in greater proportion (4a-4f). Attempts to purify the solids obtained in the synthesis resulted in the isolation of two products, 4a and 4e, which presented yields of 95% and 72%, respectively. The reaction system presented here and the conditions employed are efficient and can be easily used in aminochromene synthesis reactions.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Aminocromenos
dc.subject: Micro-ondas
dc.subject: Knoevenagel-Michael
dc.subject: Reações em cascata
dc.subject: Aminochromenes
dc.subject: Microwaves
dc.subject: Cascade reactions
dc.titleinvestigação do uso de micro-ondas/solvente eutético profundo na síntese de 2-aminocromenos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vale, Juliana Alves-
dc.description.resumo: Compostos que possuem um núcleo base do anel pirano são bem relatados na literatura como potenciais e promissores candidatos a serem utilizados em diversas aplicações farmacológicas, principalmente, na formulação de fármacos que desempenham atividades analgésica, anticâncer, antimicrobiana e anti-HIV. Nesse contexto, rotas sintéticas eficientes e de fácil preparação, que sejam menos agressivas ao meio ambiente e se processem sem o uso de catalisadores vêm sendo desenvolvidas para a síntese desses compostos. Intencionado em propor um sistema com novas condições reacionais para a síntese de aminocromenos que possuem como unidade base o anel pirano, foi desenvolvida uma rota sintética na qual processa-se na ausência de catalisador e tem como solvente no meio reacional a mistura eutética de fácil preparação, formada por cloreto de colina e ureia, além de ser utilizada a irradiação por micro-ondas como fonte de aquecimento do sistema. Dessa forma, partindo para as sínteses dos compostos em uma reação em cascata que envolve a condensação de Knoevenagel-adição de Michael-ciclização intramolecular, que ocorre entre um composto carbonílico e um composto de metileno ativo, foi utiloizado como substratos o salicilaldeído e a malononitrila, respectivamente, em meio reacional com a presença do solvente eutético de ChCl/ureia a temperatura de 60 ºC sob irradiação de micro-ondas. O acompanhamento por CCD mostrou que o consumo dos reagentes se deu em um tempo hábil de apenas 0,5 minutos. Diversos outros salicilaldeídos com diferentes grupos substituintes foram utilizados a fim de verificar a influência destes grupos na cinética da reação para a obtenção de diferentes 2-amino-4H-cromenos. Em todas as reações, os reagentes foram rapidamente consumidos, apresentando intervalos de tempos que variaram entre 10 e 15 minutos a depender do salicilaldeído utilizado e da razão molar destes com a malononitrila. Nas reações entre salicilaldeídos e malononitrila, na proporção de 1:2 foi observada a formação de misturas de dois produtos derivados do 2-amino-4H-cromenos (3a e 4a) em que, através das análises por HPLC, constatou-se que o produto em maior quantidade é o composto 4a que até então só poderia ser obtido a partir de 3 equivalentes de malononitrila. Nas reações entre os salicilaldeídos e a malononitrila, na proporção molar 1:3, as análises mostraram também uma mistura de produtos para a maiorias das reações, sendo formado em maior proporção os produtos desejados (4a-4f). As tentativas de purificação dos sólidos obtidos nas sínteses resultaram no isolamento de dois produtos, o 4a e o 4e, que apresentaram rendimentos de 95% e 72%, respectivamente. O sistema reacional aqui apresentado e as condições empregadas se mostram eficientes e podem ser empregadas em reações de síntese de aminocromenos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR