Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Luiz Henrique Reis-
dc.date.issued: 2023-10-26-
dc.description.abstract: Natural yogurt is a common dairy product in the diet of Brazilians. With the aim of extending its shelf life, there are various preservation techniques available, including refrigeration, dehydration, additives, and other methods. Dehydration is one of the primary means to increase the durability of foods, including powdered products. Powdered yogurt is a dehydrated dairy derivative that can be used as an ingredient or dietary supplement. The purpose of this study was to produce powdered yogurt using a combination of carrier agents (maltodextrin and gum arabic) through the spray drying technique and to evaluate the physicochemical properties of the resulting product. The methodology employed involved spray drying using a laboratory-scale LM – SD 5.0 equipment with an inlet temperature of 150°C. Various solution parameters were tested by varying the quantities of carrier agents in the yogurt solutions, and the effects of these variables on product quality were analyzed. Physicochemical analyses conducted for natural yogurt included measurements of pH and oBrix, while for the powdered product, moisture, water activity, pH, oBrix, ash content, minerals (XRF), and particle size distribution were studied using Tukey method. The results showed a yield of 61.46% in the powdered product. The powdered yogurt exhibited favorable physicochemical properties, including the ideal particle diameter for the spray drying process, indicating that gum arabic and maltodextrin are excellent additives for powdered yogurt production. Therefore, the spray drying technique proved to be efficient and feasible for the production of high-quality powdered yogurt with added value.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectatomização,
dc.subjectagente carreador,
dc.subjectiogurte em pó.
dc.title: Características físico-químicas do iogurte em pó obtido por Spray Dryer
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Veruscka Araújo-
dc.description.resumo: O iogurte natural é um produto lácteo comum na dieta dos brasileiros. Com o objetivo de prolongar a sua vida útil, existem várias técnicas de conservação disponíveis, incluindo refrigeração, desidratação, aditivos e outros métodos. A desidratação é um dos principais meios para aumentar a durabilidade de alimentos, incluindo produtos em forma de pó. O iogurte em pó é um derivado lácteo desidratado que pode ser utilizado como ingrediente ou suplemento alimentar. O propósito deste estudo foi produzir iogurte em pó usando uma combinação de agentes carreadores (maltodextrina e goma arábica) por meio da técnica de spray drying e avaliar as propriedades físico-químicas do produto resultante. A metodologia empregada consistiu na secagem por atomização usando um equipamento de laboratório modelo LM – SD 5.0, com uma temperatura de entrada de 150oC. Foram testados vários parâmetros de solução, variando as quantidades dos agentes carreadores nas soluções de iogurte, e os efeitos dessas variáveis na qualidade do produto foram analisados. As análises físico-químicas realizadas para o iogurte natural incluíram medições de pH e oBrix, enquanto para o produto em pó foram avaliados a umidade, atividade de água, pH, oBrix, cinzas, minerais (FRX) e granulometria. Para as caracterizações fisico-químicas de umidade, atividade de água, pH, oBrix e cinzas foram feitos o teste Tukey. Os resultados demonstraram um rendimento de 61,46% no produto em pó. O iogurte em pó exibiu propriedades físico-químicas satisfatórias, incluindo o diâmetro de partícula ideal para o processo de spray drying, indicando que a goma arábica e a maltodextrina são aditivos excelentes para a produção de iogurte em pó. Portanto, a técnica de spray drying mostrou-se eficaz e viável para a produção de iogurte em pó de alta qualidade e com valor agregado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR