Campo DCValorIdioma
dc.creator: Batista, Lucas Brilhante Feliciano-
dc.date.issued: 2023-10-25-
dc.description.abstract: The Caatinga is a Brazilian biome that has a semi-arid climate, occupying around 11% of the Brazilian territory and 70% of the Northeast region. It has a great biodiversity of fauna, flora and microorganisms, many of its species are adapted to water stress and high temperatures. Enterolobium contortisiliquum, popularly known as monkfish, is a tree belonging to the legume family and which has adapted to the Brazilian Northeast, where it is easily found. The monkfish has rapid growth and large size, characteristics that demonstrate both its efficient microbial activity and its wide use in the reforestation of degraded areas. Therefore, the objective of the work is to isolate microorganisms from the rhizosphere of monkfish collected in the Paraíba caatinga and, therefore, select those that are promising for promoting plant growth. For this study, rhizospheric soil samples were collected in the city of Bananeiras-PB. Bacteria and fungi were isolated on potato dextrose agar and nutrient agar, respectively. Then, with the isolated colonies, the production of indole-3-acetic acid and the fixation of atmospheric nitrogen were evaluated. Atmospheric nitrogen fixation tests obtained positive results, with some caveats; tests for the production of indole-3-acetic acid proved to be very promising, with some microorganisms showing high levels of production of this auxin. Therefore, in accordance with what was developed in this work, in view of the complexity of these analyzes for determining plant growth-promoting microorganisms, it is important to highlight that research such as these should continue to be encouraged so that there is more knowledge about this theme.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectmicrorganismos rizosféricos
dc.subjectcrescimento vegetal;
dc.subjectsolo
dc.subjectseleção
dc.title: Seleção de microrganismos promotores de crescimento vegetal isolados da rizosfera do tamboril (Enterolobium contorsiliquum)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Sharline Florentino de Melo-
dc.description.resumo: A Caatinga é um bioma brasileiro que apresenta clima semiárido, ocupando cerca de 11% do território brasileiro e 70% da região Nordeste. Apresenta uma grande biodiversidade de fauna, flora e microrganismos, muitas das suas espécies são adaptadas ao estresse hídrico e às altas temperaturas. A Enterolobium contortisiliquum, popularmente conhecida por tamboril, é uma árvore pertencente à família das leguminosas e que se adaptou ao Nordeste brasileiro, onde é facilmente encontrada. O tamboril possui crescimento rápido e grande porte, características que demonstram tanto sua atividade microbiana eficiente quanto seu largo emprego no reflorestamento de áreas degradadas. Dessa forma, o objetivo do trabalho é isolar microrganismos da rizosfera do tamboril coletados na caatinga paraibana e, com isso, selecionar os promissores à promoção do crescimento vegetal. Para esse estudo, as amostras de solo rizosférico foram coletadas na cidade de Bananeiras-PB. Foram isoladas bactérias e fungos nos meios ágar batata dextrose e ágar nutriente, respectivamente. Seguidamente, já com as colônias isoladas foi avaliado a produção de ácido indol-3-acético e a fixação do nitrogênio atmosférico. Os testes de fixação do Nitrogênio atmosférico obtiveram resultados positivos, com algumas ressalvas; os testes de produção de ácido indol-3-acético se mostraram muito promissores, com alguns microrganismos apresentando altos índices de produção dessa auxina. Dessa forma, de acordo com o que foi desenvolvido neste trabalho, tendo em vista a complexidade destas análises para a determinação de microrganismos promotores de crescimento vegetal, é importante destacar que pesquisas como estas devem continuar sendo incentivadas a fim de que haja mais conhecimento sobre este tema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR