https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31815Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Rebeca Lira Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2023-02-13 | - |
| dc.description.abstract | Generation Z mobile was the first to be born already inserted in the digital universe and this affected them in several ways. Young people belonging to this generation dedicates a large part of their day to the virtual environment, being always connected through their mobile devices. Within this universe, young people can play 2 roles: producers and consumers of content. As content producers, digital influencers stand out. In this context, this study sought to understand the influence caused by the content shared by digital celebrities and the type of purchase generated as a result of this influence, especially when focusing on Gen Z. Thus, the present research aimed to understand the relationship between the use of mobile devices, the consumption of content from digital influencers and impulsive consumption in mobile generation Z. The research was carried out with an exploratory qualitative approach, through semi-structured interviews. The research participants were individuals born between 1991 and 2010, therefore belonging to generation Z. Thus, 21 adolescents and young people who have mobile devices, as well as profiles on virtual social networks, were interviewed. The interviews were carried out online via video call, through the Zoom platform. In addition, the snowball sampling technique was used. With regard to data analysis, content analysis was performed, based on the three phases established by Bardin. Among the research findings, the relevance of cell phones stands out, with emphasis on virtual social networks, the digital environment where they spend more time connected, and the content of digital influencers. Through the results obtained, the objective is to provide tools to develop actions that revert this consumption by impulse in a consumption with planning, minimizing the negative consequences involved. When reflecting on the impacts that this research will bring, it is possible to consider implications in different areas, including guidelines that encompass significant issues such as financial health, mental health affecting the well-being of individuals, materialism, vulnerability, economy, etc. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Geração Z mobile | pt_BR |
| dc.subject | Influência digital | pt_BR |
| dc.subject | Consumo impulsivo | pt_BR |
| dc.subject | Generation Z mobile | pt_BR |
| dc.subject | Digital influence | pt_BR |
| dc.subject | Impulsive consumption | pt_BR |
| dc.title | Consumo impulsivo na geração Z mobile: um olhar relacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Baldanza, Renata Francisco | - |
| dc.description.resumo | A geração Z mobile foi a primeira a nascer já inserida no universo digital e isto os afetou em diversos aspectos. Os jovens pertencentes a esta geração dedicam grande parte do seu dia ao ambiente virtual, estando sempre conectados por meio dos seus dispositivos móveis. Dentro deste universo, os jovens podem desempenhar 2 papéis: produtores e consumidores de conteúdo. Como produtores de conteúdo destacam-se os influenciadores digitais. Neste contexto, este estudo buscou compreender a influência causada pelos conteúdos compartilhados pelas celebridades digitais e o tipo de compra gerado como produto desta influência, principalmente quando foca-se entre os jovens gen Z. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo compreender a relação entre o uso de dispositivos móveis, o consumo de conteúdo de influenciadores digitais e o consumo impulsivo na geração Z mobile. Foi realizada a pesquisa com abordagem qualitativa exploratória, através de entrevistas semi estruturadas. Os participantes da pesquisa foram indivíduos nascidos entre 1991 e 2010, pertencentes, portanto, à geração Z. Assim, foram entrevistados 21 adolescentes e jovens que possuem dispositivos móveis, bem como, tem perfil nas redes sociais virtuais. As entrevistas foram realizadas de maneira online via chamada de vídeo, por meio da plataforma Zoom. Além disso, foi utilizada a técnica de amostragem snowball. No que se refere a análise de dados, foi realizada a análise de conteúdo, tendo como base as três fases estabelecidas por Bardin. Entre os achados da pesquisa, salienta-se a relevância dos celulares com destaque as redes sociais virtuais, ambiente digital onde despendem mais tempo conectados, e o conteúdo de influenciadores. Através dos resultados obtidos, se objetiva fornecer ferramentas para se desenvolverem ações que revertam este consumo por impulso em um consumo com planejamento, minimizando as consequências negativas envolvidas. Ao refletir sobre os impactos que esta pesquisa trará, é possível considerar implicações em diversos âmbitos, incluindo pautas que englobam assuntos significativos como saúde financeira, saúde mental afetando o bem-estar dos indivíduos, materialismo, vulnerabilidade, economia e etc. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |