https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31825Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Fernanda Azevedo Cordeiro de | - |
| dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
| dc.description.abstract | Edible ice cream is a food product obtained from an emulsion of fats and proteins, or from a mixture of water, sugars and other ingredients and substances that have been subjected to freezing. Ice cream is an ideal medium for bacterial growth due to its high nutritional value, near-neutral pH and long storage period. Microbiological analyzes provide essential information about the quality of the raw material used, the cleanliness and preparation conditions of the food, in addition to the efficiency of the preservation method. Thus, the objective of this work was to evaluate the microbiological and physical-chemical parameters, in accordance with current legislation, of different brands of popsicles sold in the city of João Pessoa/PB. Given this, this study analyzed seven samples of non-dairy-based and three dairy-based popsicles and for each brand, microbiological analyzes of Enterobacteria and Salmonella and physical-chemical pH analysis were carried out. For Enterobacteria, 30% of the samples analyzed do not fall within the limit of 10 CFU/g established by Normative Instruction 161. And for Salmonella, samples I and J showed suspicion of their presence. The results presented for pH analysis show that samples of dairy-based edible ice creams presented a pH close to neutrality, providing favorable conditions for the growth of microorganisms. Therefore, we can conclude that the contamination of edible ice cream samples may be associated with their composition, as there may be ingredients that provide an environment with favorable conditions for the studied microorganisms, as well as flaws in the manufacturing process, raw material, equipment, utensils and handlers of these products. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gelados comestíveis | pt_BR |
| dc.subject | analises físico- químicas | pt_BR |
| dc.subject | picolés | pt_BR |
| dc.subject | análises microbiológicas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade microbiológica e do PH de gelados comestíveis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Ana Flávia Santos | - |
| dc.description.resumo | Gelados comestíveis são produtos alimentícios obtidos a partir de uma emulsão de gorduras e proteínas, ou de uma mistura de água, açúcares e outros ingredientes e substâncias que tenham sido submetidas ao congelamento. Os gelados são um meio ideal para o crescimento bacteriano devido ao seu alto valor nutritivo, pH próximo ao neutro e um período longo de armazenamento. As análises microbiológicas fornecem informações imprescindíveis sobre a qualidade da matéria-prima empregada, a limpeza e as condições de preparo do alimento, além da eficiência do método de preservação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros microbiológicos e físico-químico, de acordo com a legislação vigente, de diferentes marcas de picolés comercializados na cidade de João Pessoa/PB. Diante disto, este estudo analisou sete amostras de picolés de base não láctea e três de base láctea e para cada marca foram realizadas análises microbiológicas de Enterobactérias e Salmonella e análise físico-química de pH. Para Enterobactérias, 30% das amostras analisadas se encontram acima do limite de 10 UFC/g estabelecido pela Instrução Normativa 161. E para Salmonella, as amostras I e J apresentaram suspeitas de sua presença. Os resultados apresentados para análise de pH, mostram que as amostras de gelados comestíveis com base láctea apresentaram um pH perto da neutralidade, propiciando condições favoráveis para o crescimento dos microrganismos. Logo, podemos concluir que, a contaminação das amostras dos gelados comestíveis, tanto pode estar associada à sua composição que pode haver ingredientes que propiciam um ambiente com condições favoráveis para os microrganismos estudados, como também às falhas no processo de fabricação, matéria-prima, equipamentos, utensílios e manipuladores desses produtos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |