https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31827Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guimarães, Samantha da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-11-08 | - |
| dc.description.abstract | The consumption of personal hygiene, perfumery and cosmetic items currently reaches positive numbers worldwide, and makeup cosmetic items reach 4th place in the consumption ranking in 2020. This data has caused an impact on the cosmetics segment industries, seeking bring to consumers new proposals for products whose formulation meets the needs of a wide variety of skin types and requirements, such as cosmetic products with mineral components acting as actives. After the approval of the cosmetic formulation studies in participants by the Ethics Committee of the Federal University of Paraíba (UFPB), the bentonite clay green sludge, originating from the municipality of Boa Vista-PB, was chosen as an object of study in order to observe its influence as a cosmetic active for facial foundation, evaluating possible benefits as an agent to control skin shine and oiliness. The clay in natura underwent a purification process and chemical modification through activation with Na2CO3, submitted to physicochemical characterization, for subsequent incorporation as an active in formulations, in three different concentrations and a control formulation, followed by emulsion stability studies, and rheological and microbiological analyses. A kinetic study of the skin was carried out, evaluating the performance of the facial foundation developed in controlling shine and oiliness¬¬ during 8 hours of application, in comparison with a commercial product of the same proposal. The characterization results showed improvements of the processed material in terms of cation exchange capacity, uniformity of particle size and reduction of accessory minerals. The formulation showed positive results in the accelerated stability test, remained rheologically stable and microbiologically suitable for application as a topical product. Bentonite clay proved to be an interesting asset in controlling the shine and oiliness of the skin, maintaining good levels of hydration and skin elasticity, reducing the appearance of pores and improving sensitivity, even when compared to a commercial product. It is important to emphasize a possible influence of clay on the control of facial pH. It was possible to prove that bentonite clay has potential of great interest when applied as a cosmetic active. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de materiais | pt_BR |
| dc.subject | Bentonita | pt_BR |
| dc.subject | Ativo cosmético - Base facial | pt_BR |
| dc.subject | Hidratação da pele | pt_BR |
| dc.subject | Ação antioleosidade | pt_BR |
| dc.subject | Materials engineering | pt_BR |
| dc.subject | Bentonite | pt_BR |
| dc.subject | Cosmetic active - Facial base | pt_BR |
| dc.subject | Skin hydration | pt_BR |
| dc.subject | Anti-oil action | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de formulação cosmética contendo argila bentonita | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Heber Sivini | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cornélio, Melânia Lopes | - |
| dc.description.resumo | O consumo de itens de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos atualmente atinge números positivos em nível mundial, e os itens de cosméticos de maquiagem, alcançam o 4º lugar no ranking de consumo em 2020. Esses dados têm causado impacto nas indústrias do segmento cosmético, buscando trazer aos consumidores novas propostas de produtos cuja formulação atenda às necessidades da grande variedade de tipos de pele e de exigências, a exemplo de produtos cosméticos com componentes minerais atuando como ativos. Após a aprovação dos estudos da formulação cosmética em participantes pelo Comitê de Ética da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a argila bentonita verde lodo, oriunda do município de Boa Vista- PB, foi escolhida como objeto de estudo a fim de observar sua influência como ativo cosmético para base facial, avaliando possíveis benefícios como agente de controle de brilho e oleosidade da pele. A argila in natura passou por processo de purificação e modificação química através da ativação com Na2CO3, submetida à caracterização físico-química, para posterior incorporação como ativo em formulações, em três diferentes concentrações e uma formulação controle, seguida de estudos de estabilidade de emulsão, e análises reológica e microbiológica. Foi realizado o estudo cinético da pele, avaliando o desempenho da base facial desenvolvida no controle de brilho e oleosidade no decorrer de 8 horas de aplicação, em comparativo com produto comercial de mesma proposta. Os resultados de caracterização apresentaram melhorias do material beneficiado em capacidade de troca catiônica, uniformização de tamanho de partícula e diminuição de minerais acessórios. A formulação apresentou resultados positivos no teste de estabilidade acelerado, manteve-se reologicamente estável e microbiologicamente apta para aplicação como produto de uso tópico. A argila bentonita mostrou-se um interessante ativo no controle de brilho e oleosidade da pele, mantendo bons níveis de hidratação e elasticidade da pele, diminuição da aparência dos poros e melhoria na questão da sensibilidade, inclusive quando comparada com produto comercial. É importante ressaltar uma possível influência da argila no controle do pH facial. Foi possível comprovar que a argila bentonita tem potencialidades de grande interesse ao ser aplicada como ativo cosmético. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |