Campo DCValorIdioma
dc.creator: Correia, Thamirys de Sousa-
dc.date.issued: 2024-01-31-
dc.description.abstract: This research aimed to discuss the tariff structure and water management with the support of a multi-methodological approach (STUDY 01) and verify the relationship between costs and tariff structure in performance measures in the sanitation sector (STUDY 02). We sought to achieve this objective through two studies, based on Systems Thinking (STUDY 01) and Water Regulation (STUDY 01 and STUDY 02). To this end, each study used a different methodology. In STUDY 01, based on Strategic Options Development and Analysis (SODA), in which through online meetings (2019-2023) and correspondence survey (2020) with experts (Strategic and Commercial Management, Controllership Management, Environmental Management, Chemical and Engineers), a cognitive map was developed. Continuing, with System Dynamics (SD) a model was proposed for the Gramame Hydrographic Basin. For SD, data were extracted from AESA, SINS and meetings with experts. The simulation period was from 2013 to 2022. The main findings are that through the simulations for tariff adjustments, when applying an increment rate, so that additional revenue can be obtained, the calculations carried out sought to optimize tariffs, with alternative tariff structures, to meet the objective of cost recovery (production and distribution, investments and environmental costs). When considering the tariff adjustments in the simulations carried out in the last year (R$4.88, R$5.01, R$5.14, respectively), in relation to the average tariff charged (R$4.85) in the same year (2022), the model can be used to discuss better strategies for defining a tariff structure, in a way that takes water conservation into account. To this end, it is suggested that tariff adjustments should be made for the largest consumers in the residential category. Likewise, through simulations to control losses, it is clear how much this parameter is intrinsically linked to water management and this is due to better water conservation by increasing the volume in the water balance. This result could be confirmed by the Monte Carlo sensitivity test. In STUDY 02, with a sample of 1,526 Brazilian municipalities and data extracted from the SNIS, whose explanatory variables refer to quality and operational performance, the dependent variables selected are costs with exploration services, measured by chemical products and the supply tariff of water, measured by the average tariff. This for a period that comprised 1999-2020. Quantile regression models were used. The main results indicate that the number of complaints from customers are related to costs with exploration services. A possible justification is that some of the complaints may be related to water quality. Furthermore, the number of complaints from customers, the number of turbine samples, the urban water service index and the distribution loss index are positively related (in some of the analyzed quartiles - 25th quantile, 50th quantile and 75) with water supply tariff. It is noteworthy that there is a negative relationship between the quantity of samples for residual chlorine and the water supply tariff, in the largest quartiles, with a possible explanation being the fact that the greater the sampling in laboratories for analysis, the greater the verification of whether the quantity of residual chlorine is arriving adequately at all points in the system, avoiding excess costs and not passing this cost on to the end consumer. In view of the results presented, the two empirical studies bring contributions to the literature and practical implications, considering the initiative to address tariffs, costs, water management and performance as critical components of public policies.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão da água
dc.subject: Saneamento - Custos
dc.subject: Saneamento - Tarifa
dc.subject: Regulação da Água
dc.subject: Pensamento sistêmico
dc.subject: Water management
dc.subject: Sanitation - Costs
dc.subject: Sanitation - Tariff
dc.subject: Water regulation
dc.subject: Systems thinking
dc.title: Estrutura tarifária e custos no setor de saneamento : uma abordagem a partir da gestão da água e desempenho
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lucena, Wenner Glaucio Lopes-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma discussão sobre estrutura tarifária e gestão da água com apoio de uma abordagem multimetodológica (ESTUDO 01) e verificar a relação de custos e estrutura tarifária em medidas de desempenho no setor de saneamento (ESTUDO 02). Buscou-se alcançar esse objetivo por meio de dois estudos, com base no Pensamento Sistêmico (ESTUDO 01) e Regulação da Água (ESTUDO 01 e ESTUDO 02). Para tanto, em cada estudo foi trabalhada uma metodologia distinta. No ESTUDO 01, a partir da Strategic Options Development and Analysis (SODA), por meio de reuniões online (2019-2023) e survey por correspondência (2020) com especialistas da área (Gerência de Gestão Estratégica e Comercial, Gerência de Controladoria, Gerência de Meio Ambiente, Químico e Engenheiros) foi desenvolvido um mapa cognitivo. Dando prosseguimento com System Dynamics (SD), foi proposto um modelo para a Bacia Hidrográfica de Gramame (BHG). Para a SD, os dados foram extraídos da AESA, SINS e reuniões com especialistas. O período de simulação foi de 2013 a 2022. Os principais achados são que para ajustes de tarifa, ao aplicar taxa de incremento para que se possa ter receita adicional, os cálculos realizados buscaram a otimização de tarifas por meio de estruturas tarifárias alternativas, com intuito de atender ao objetivo de recuperação de custos (produção e distribuição, investimentos e custos ambientais). Ao se considerar os ajustes de tarifa nas simulações realizadas no último ano (R$4,88, R$5,01, R$5,14, respectivamente), em relação a tarifa média praticada (R$4,85) no mesmo ano (2022), o modelo pode ser usado com a finalidade de se discutir melhores estratégias para definir estrutura tarifária de modo que leve em consideração a conservação da água. Para tanto, sugere-se que devam ser feitos ajustes para os maiores consumidores da categoria residencial. Do mesmo modo, pelas simulações para controle de perdas, é percebido o quanto esse parâmetro está intrinsecamente ligado a gestão da água e isso se deve a melhor conservação da água pelo aumento do volume no balanço hídrico, este resultado pôde ser confirmado pelo teste de sensibilidade de Monte Carlo. No ESTUDO 02, com uma amostra de 1.526 municípios brasileiros e dados extraídos do SNIS, cuja as variáveis explicativas se referem ao desempenho de qualidade e operacional, as variáveis dependentes selecionadas são custos com serviços de exploração, medidos pelos produtos químicos e a tarifa de abastecimento de água, medida pela tarifa média. O período de análise compreendeu 1999-2020 e foram utilizados modelos de regressão quantílica. Os resultados principais apontam que o número de reclamações por parte de clientes se relaciona positivamente à custos com serviços de exploração, na qual uma possível justificativa é de que em parte reclamações podem ser relacionadas a qualidade da água. Ainda, o número de reclamações por parte de clientes, a quantidade de amostra de turbidez, o índice de atendimento urbano de água e índice de perdas na distribuição são relacionados positivamente (em algum dos quartis analisados - quantil 25°, quantil 50° e quantil 75) com tarifa de abastecimento de água. Destaca-se que há relação negativa entre quantidade de amostras para cloro residual e tarifa de abastecimento de água, isso para os maiores quartis, havendo como possível explicação o fato de que quanto maior a amostragem em laboratórios para análises, maior será a verificação de se a quantidade de cloro residual está chegando de maneira adequada em todos os pontos do sistema, evitando excesso de custos e não repasse desse custo ao consumidor final. Diante dos resultados apresentados, os dois estudos empíricos trazem contribuições para a literatura e implicações práticas, tendo em vista à iniciativa de abordar tarifas, custos, gestão da água e desempenho como componentes críticos de políticas públicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR