Campo DCValorIdioma
dc.creator: Menezes, Alex de Souza-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.description.abstract: The central objective of this study is to identify factors capable of influencing intentions to register and donate bone marrow. Bone marrow donation is the process of donating bone marrow cells capable of treating several potentially fatal pathologies, and is often considered the only treatment option for certain illnesses. However, for donation to occur, there must be compatibility between patient and donor. Therefore, social marketing campaigns are necessary to raise awareness about the importance of donating bone marrow and help find compatible donors for patients who need transplants. To this end, this work uses as a basis the Theory of Planned Behavior (TCP), which focuses on understanding how people make decisions and engage in specific behaviors. TPB assumes that people's decisions are rational and that the available information is systematically used to take a certain action, taking into account the consequences of their actions before deciding to engage in a certain behavior. In addition, factors were added based on field immersion, through investigation at the João Pessoa Blood Center, which resulted in the constructs “Understanding of the donation process” and “Trust in the services provided by the Blood Center”. From this perspective, discussions about the intention to donate bone marrow are aligned with the conception of social marketing, by addressing the aspects that permeate behavioral decisions, since the main purpose of social marketing is to change personal and collective behavior, so as to that TCP can help in understanding how this can be achieved. Furthermore, the TCP can be applied to bone marrow donation campaigns, identifying the factors that lead people to plan and act on bone marrow donation, and using this information to create more effective campaigns to increase donation. For this research, we chose to study the intention to donate, since intention is a strong predictor of behavior, being a predecessor of actual behavior. In view of this, this research converges with the discussions present in the literature and provides a more accurate analysis of the topic in the Brazilian context, enabling the development of studies that add knowledge to the scope of public health policies, bringing direct contributions to society. The methodological approach of the research is quantitative in nature, and data collection occurred through a structured questionnaire, with a final sample of 303 respondents. It is noteworthy that, with the aim of empirically analyzing the hypotheses developed, the following constructs were developed: Attitude, Subjective norms, Perceived control, Information, Confidence in the service and Intention to register and Intention to donate, which were subjected to descriptive and structural equation modeling. As main results, it is observed that the intention to register as a bone marrow donor is influenced by the desire to help others, people's approval, personal perceptions, understanding of the donation process and trust in the services provided by the Blood center. The intention to register is confirmed as a predictor of the intention to donate bone marrow.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Marketing Social
dc.subject: Doação de medula óssea
dc.subject: TCP - Teoria do Comportamento Planejado
dc.subject: Bone marrow donation
dc.subject: Theory of Planned Behavior (TPB)
dc.subject: Social Marketing
dc.title: Cadastrar e doar, eis a intenção : fatores de influência na doação de medula óssea
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Diana Lucia Teixeira de-
dc.description.resumo: O objetivo central deste estudo é identificar fatores capazes de influenciar as intenções de se cadastrar e de doar medula óssea. A doação de medula óssea é o processo de doar células de medula óssea capaz de tratar diversas patologias potencialmente fatais, e muitas vezes tida como a única opção de tratamento para determinadas enfermidades. Todavia, para que a doação ocorra é necessário que haja compatibilidade entre paciente e doador. Desse modo, campanhas de marketing social são necessárias para conscientização de pessoas sobre a importância de doar medula óssea e ajudar a encontrar doadores compatíveis para pacientes que precisam de transplantes. Para tanto, esse trabalho utiliza como base a Teoria do Comportamento Planejado (TCP), que se concentra em entender como as pessoas tomam decisões e se engajam em comportamentos específicos. A TCP pressupõe que as decisões das pessoas são racionais e que as informações disponíveis são sistematicamente utilizadas para se tomar determinada ação, levando em consideração as consequências de suas ações antes de decidir ter determinado comportamento. Além disso, foram acrescentados fatores elaborados a partir de uma imersão de campo, mediante investigação no Hemocentro de João Pessoa, que resultou nos construtos “Compreensão sobre o processo de doação” e “Confiança dos serviços realizados pelo Hemocentro”. Nessa perspectiva, as discussões sobre a intenção de doar medula óssea estão alinhadas à concepção do marketing social, ao abordar os aspectos que permeiam as decisões comportamentais, uma vez que a principal finalidade do marketing social é a mudança do comportamento pessoal e coletivo, de modo que a TCP pode auxiliar no entendimento de como isso pode ser alcançado. Ademais, a TCP pode ser aplicada em campanhas de doação de medula óssea, identificando os fatores que levam as pessoas a planejar e agir na doação de medula óssea, e usando essa informação para criar campanhas mais eficazes para aumentar a doação. Para esta pesquisa optou-se por estudar a intenção de doar, visto que a intenção é um forte preditor do comportamento, sendo uma antecessora do comportamento de fato. À vista disso, essa pesquisa converge com as discussões presentes na literatura e propicia uma análise mais apurada do tema no contexto brasileiro, possibilitando o desenvolvimento de estudos que agreguem conhecimento para o âmbito das políticas públicas de saúde, trazendo contribuições diretas para a sociedade. A abordagem metodológica da pesquisa é de natureza quantitativa, e a coleta dos dados ocorreu por meio de questionário estruturado, com uma amostra final de 303 respondentes. Ressalta-se que, com o intuito de analisar empiricamente as hipóteses desenvolvidas, foram elaborados os construtos: Atitude, Normas subjetivas, Controle percebido, Informação, Confiança no serviço e Intenção de cadastrar e Intenção de doar, os quais foram submetidos a análises descritivas e modelagem de equações estruturais. Como principais resultados, observa-se que a intenção de se cadastrar como doador de medula óssea sofre influência da vontade de ajudar os outros, da aprovação das pessoas, das percepções pessoais, da compreensão sobre o processo de doação e da confiança dos serviços realizados pelo Hemocentro. A intenção de cadastrar se confirma como um preditor da intenção de doar medula óssea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR