Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Cristian José Simões-
dc.date.issued: 2023-05-23-
dc.description.abstract: The general objective of the exploratory qualitative and quantitative research was to carry out a diagnosis of groundwater regarding the presence of petroleum hydrocarbons, called BTEX, HPA and TPH present in fossil fuels, arising from the resale activity of gas stations in the city of João Pessoa - PB. Using interdisciplinarity, several control bodies were consulted to survey the profile of gas stations based on the number of stations, infractions, licenses and tanking diagnosis. The identification and mapping of the wells was carried out from the databases of the Groundwater Information System, belonging to the Mineral Resources Research Company – CPRM; of the Water Management Executive Agency; of the Paraíba Water and Sewage Company and visits to identify wells not registered in the official bodies. In another stage, a risk assessment was carried out with all the gas stations in the city using previously selected criteria and which follow an order of greater relevance for the investigation of environmental liabilities. It was considered, considering in this assessment the proximity of the underground well in relation to the underground fuel tanks, average well depth, vulnerability of the aquifers, the classification considering the surroundings of the enterprise, the elevation profile, and the history of accidents at the gas stations. The methodology used, indicated by the Contaminated Areas Management Manual (ACs), established by CETESB (2001), aims to define the existence and location of the contaminated areas under investigation, optimizing technical and economic resources. Based on this information, 38 gas stations from the four zones of the city were selected with averages that showed scenarios conducive to contamination, identified in the risk assessment. Over a two-year period, around 180 visits were made to gas stations and 114 samples were collected from the four zones of the city, 38 for BTEX analysis, 38 for PAH analysis and 38 for TPH analysis. The results of the confirmatory evaluation show that there is no contamination by BTEX in the four zones of the city of João Pessoa and that there is also no contamination caused by PAH and TPH in groundwater in the North, South and West zones. The only evidence of contamination was in the East zone, with the presence of PAH and TPH. For PAH, Naphthalene was found at a concentration above CONAMA Resolution 420, of 144.87 μg.L and Ethylbenzene with 44.81 μg.L, which was below all legislation dealing with this contaminant. TPH was found at two different points and in much higher concentrations (1485.1 and 2379.8 μg.L) than those established by CETESB, 2014, which determines a maximum value of 600 μg.L. The maps produced with the survey data make it possible to identify the city regions with the highest risk assessment averages and the contaminated areas.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Poluição das águas subterrâneas
dc.subject: Postos de combustíveis
dc.subject: Aquífero
dc.subject: Hidrocarbonetos de petróleo
dc.subject: Poluição da água com petróleo
dc.subject: Groundwater pollution
dc.subject: Gas stations
dc.subject: Aquifer
dc.subject: Petroleum hydrocarbons
dc.subject: Water pollution with oil
dc.title: Diagnóstico socioambiental da contaminação por hidrocarbonetos de petróleo em aquífero na cidade de João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Nataly Albuquerque dos-
dc.contributor.advisor-co1: Anjos, Raoni Batista dos-
dc.description.resumo: A pesquisa qualiquantitativa de natureza exploratória teve como objetivo geral realizar um diagnóstico dos aquíferos quanto à presença de hidrocarbonetos de petróleo, denominados BTEX, HPA e TPH presentes nos combustíveis fósseis, advindos da atividade de revenda de postos de combustíveis na cidade de João Pessoa - PB. Utilizando-se da interdisciplinaridade foram consultados diversos órgãos de controle para o levantamento do perfil dos postos de combustíveis com base no número de postos, infrações, licenças e diagnóstico de tancagem. A identificação e mapeamento dos poços foram realizados a partir das bases de dados do Sistema de Informações de Águas Subterrâneas, pertencente à Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais – CPRM; da Agência Executiva de Gestão das Águas; da Companhia de Água e Esgotos da Paraíba e de visitas em campo para a identificação de poços não cadastrados nos órgãos oficiais. Em outra etapa foi realizada uma avaliação de risco com todos os postos da cidade utilizando critérios previamente selecionados e que seguem uma ordem de maior relevância para a investigação do passivo ambiental. Foram considerados, nesta avaliação, a proximidade do poço subterrâneo com relação aos tanques subterrâneos de combustíveis, a profundidade média do poço, a vulnerabilidade dos aquíferos, a classificação do entorno do empreendimento, o perfil de elevação, e o histórico de acidentes dos postos de combustíveis. A metodologia utilizada, indicada pelo Manual de Gerenciamento de Áreas Contaminadas (ACs), estabelecida pela CETESB (2001), tem como objetivo definir a existência e a localização das áreas contaminadas sob investigação, otimizando recursos técnicos e econômicos. Com base nessas informações foram selecionados 38 postos de combustíveis das quatro zonas da cidade com médias que mostravam cenários propícios à contaminação, identificados na avaliação de risco. No período de dois anos foram realizadas cerca de 180 visitas nos postos de combustíveis e coletadas 114 amostras distribuídas nas quatro zonas da cidade, sendo 38 para análise de BTEX, 38 para análise de HPA e 38 para análise de TPH. Os resultados da avaliação confirmatória mostram que não há contaminação por BTEX nas quatro zonas da cidade de João Pessoa e que também não há contaminação causada por HPA e TPH nos aquíferos das zonas Norte, Sul e Oeste. As únicas evidências de contaminação foram na zona Leste, com a presença de HPA e TPH. Para o HPA foi encontrado o Naftaleno, em uma concentração acima da Resolução CONAMA 420, de 144,87 μg.L e o Etilbenzeno com 44,81 μg.L, que estava abaixo de todas as legislações que tratam desse contaminante. O TPH foi encontrado em dois pontos diferentes e em concentrações muito superiores (1485,1 e 2379,8 μg.L) às estabelecidas pela CETESB- 2014, que determina um valor máximo de 600 μg.L. Os mapas produzidos com os dados da pesquisa permitem identificar as regiões da cidade com os maiores cenários para o risco de contaminação e as áreas contaminadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR