Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Denize Barreto-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.description.abstract: This paper investigates the role of internationalization actions in the Postgraduate Program in Social Psychology (PPGPS) at the Federal University of Paraíba (UFPB) and its repercussions on the evaluation carried out by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) for the four-year period, 2017- 2020. The study highlights internationalization as a crucial vector for contemporary higher education, driven by the process of globalization and social, cultural and economic transformations that demand education with a global perspective. Internationalization is discussed as an integration of international, intercultural or global dimensions into the purposes, functions and provisions of higher education, indicating the evolution of cooperative and student mobility to a broader concept that encompasses international skills, global rankings, among other aspects. The general objective of this study was to evaluate the internationalization actions of the PPGPS, with the support of institutional policy, taking the CAPES quadrennial evaluation (2017- 2020) as a parameter. To achieve this objective, a qualitative and descriptive methodology was adopted, using documentary and observational procedures for data collection and analysis. This approach allowed for an in-depth understanding of the policies, practices and impacts of internationalization on the program in question. This research is justified by the need to understand how internationalization actions can influence indicators of quality and academic excellence, contributing to raising the program's concept in CAPES evaluation. The results obtained showed that the PPGPS has implemented several internationalization actions, which include the promotion of academic mobility, international scientific production, and collaboration in 01 global research networks. Such actions reflect alignment with CAPES guidelines and demonstrate an institutional commitment to internationalization. However, challenges were also identified, such as the need for greater institutionalization of these practices and strategies to increase the program's international visibility. The conclusion of the study highlights that the internationalization actions of the PPGPS contributed positively to its concept in the CAPES assessment, corroborating the initial hypothesis that internationalization constitutes a strategic dimension for improving quality and academic performance. The study also concludes that internationalization in higher education must be understood and practiced as a continuous process and integrated with institutional development policies, reinforcing the need for public and management policies that encourage internationalization as an essential part of academic excellence and social contribution of higher education institutions.
dc.description.abstract: RESUMEN. Este trabajo investiga el papel de las acciones de internacionalización en el Programa de Posgrado en Psicología Social (PPGPS) de la Universidad Federal de Paraíba (UFPB) y su impacto en la evaluación realizada por la Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior (CAPES) para el Cuatrienio 2017-2020. El estudio destaca la internacionalización como un vector crucial para la educación superior contemporánea, impulsada por el proceso de globalización y las transformaciones sociales, culturales y económicas que exigen una educación con una perspectiva global. La internacionalización se analiza como una integración de dimensiones internacionales, interculturales o globales en los propósitos, funciones y disposiciones de la educación superior, lo que indica la evolución de la movilidad cooperativa y estudiantil. a un concepto más amplio que abarca habilidades internacionales, rankings globales, entre otros aspectos. El objetivo general de este estudio fue evaluar las acciones de internacionalización del PPGPS, con el apoyo de la política institucional, tomando como parámetro la evaluación cuatrienal de la CAPES (2017-2020). Para lograr este objetivo, se adoptó una metodología cualitativa y descriptiva, utilizando procedimientos documentales y observacionales para la recolección y análisis de datos. Este enfoque permitió una comprensión profunda de las políticas, prácticas e impactos de la internacionalización en el programa en cuestión. Esta investigación se justifica por la necesidad de comprender cómo las acciones de internacionalización pueden influir en los indicadores de calidad y excelencia académica, contribuyendo a elevar el concepto del programa en la evaluación de la CAPES. Los resultados obtenidos mostraron que el PPGPS ha implementado varias acciones de internacionalización, que incluyen la promoción de la movilidad académica, la producción científica internacional y la colaboración en redes globales de investigación. Tales acciones reflejan alineación con los lineamientos de la CAPES y demuestran un compromiso institucional con la internacionalización. Sin embargo, también se identificaron desafíos, como la necesidad de una mayor institucionalización de estas prácticas y estrategias para aumentar la visibilidad internacional del programa. La conclusión del estudio destaca que las acciones de internacionalización del PPGPS contribuyeron positivamente a su concepto en la evaluación de la CAPES, corroborando la hipótesis inicial de que la internacionalización constituye una dimensión estratégica para mejorar la calidad y el desempeño académico. El estudio también concluye que la internacionalización en la educación superior debe entenderse y practicarse como un proceso continuo e integrado con las políticas de desarrollo institucional, reforzando la necesidad de políticas públicas y de gestión que fomenten la internacionalización como parte esencial de la excelencia académica y la contribución social de las instituciones de educación superior.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação superior - Internacionalização
dc.subject: Educação superior - Avaliação e financiamento
dc.subject: Pós-graduação - Internacionalização
dc.subject: Higher education - Internationalization
dc.subject: Higher education - Assessment and financing
dc.subject: Postgraduate - Internationalization
dc.subject: Educación superior - Internacionalización
dc.subject: Educación superior - Evaluación y financiación
dc.subject: Estudios de postgrado - Internacionalización
dc.title: Avaliação da educação superior: ações de internacionalização e sua influência no conceito CAPESpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morais, José Jassuipe da Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho investiga o papel das ações de internacionalização no Programa de Pósgraduação em Psicologia Social (PPGPS) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e sua repercussão na avaliação realizada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) para o quadriênio 2017-2020. O estudo destaca a internacionalização como um vetor crucial para a educação superior contemporânea, impulsionada pelo processo de globalização e pelas transformações sociais, culturais e econômicas que demandam uma educação com perspectiva global. A internacionalização é discutida como uma integração de dimensões internacional, intercultural ou global nas finalidades, funções e provimentos da educação superior, indicando a evolução de atividades de cooperação e mobilidade estudantil para um conceito mais amplo que engloba competências internacionais, rankings globais, entre outros aspectos. O objetivo geral deste estudo foi avaliar as ações de internacionalização do PPGPS, com suporte da política institucional, tomando como parâmetro a avaliação quadrienal CAPES (2017-2020). Para atingir esse objetivo, adotou-se uma metodologia qualitativa e descritiva, utilizando procedimentos documental para a coleta e análise de dados. Essa abordagem permitiu uma compreensão aprofundada das políticas, práticas e impactos da internacionalização no programa em questão. A pesquisa justifica-se na necessidade de compreender como as ações de internacionalização podem influenciar os indicadores de qualidade e excelência acadêmica, contribuindo para a elevação do conceito do programa na avaliação da CAPES. Os resultados obtidos evidenciaram que o PPGPS tem implementado diversas ações de internacionalização, que incluem a promoção da mobilidade acadêmica, a produção científica internacional, e a colaboração em redes de pesquisa globais. Tais ações refletem um alinhamento com as diretrizes da CAPES e demonstram um compromisso institucional com a internacionalização. No entanto, também se identificaram desafios, como a necessidade de maior institucionalização dessas práticas e de estratégias para a ampliação da visibilidade internacional do programa. A conclusão do estudo ressalta que as ações de internacionalização do PPGPS contribuíram positivamente para o seu conceito na avaliação da CAPES, corroborando a hipótese inicial de que a internacionalização constitui uma dimensão estratégica para a melhoria da qualidade e do desempenho acadêmico. O estudo conclui, ainda, que a internacionalização na educação superior deve ser entendida e praticada como um processo contínuo e integrado às políticas de desenvolvimento institucional, reforçando a necessidade de políticas públicas e de gestão que fomentem a internacionalização como parte essencial da excelência acadêmica e da contribuição social das instituições de ensino superior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR