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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31864
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Renata Ellen Clemente da-
dc.date.accessioned2024-09-13T17:06:04Z-
dc.date.available2023-11-01-
dc.date.available2024-09-13T17:06:04Z-
dc.date.issued2023-10-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31864-
dc.description.abstractThe production of frozen fruit pulp is a great alternative to enable consumption during off-season periods, playing an important economic, nutritional and social role. It must be produced in a way that guarantees its presentation and quality until the moment of consumption, and it is important that there is control during the process to avoid contamination. The presence of microorganisms in the final product can pose risks to the health of the consumer, in addition to indicating a lack of hygiene during processing. In this scenario, the present work aimed to evaluate the quality and safety of frozen fruit pulp sold in the city of João Pessoa – PB, through research on molds and yeasts, total and thermotolerant coliforms, and pH assessment. 16 samples of cashew, acerola, mango and cajá flavors were analyzed, from 4 different brands. All samples showed mold and yeast growth, with numbers between 1,50 x 10³ (est) and 3,31 x 105 CFU/g, with 81,3% of them above the limit established by MAPA Normative Instruction nº 49 of 26 September 2018. A sample tested positive for the presence of total and thermotolerant coliforms, with > 1100 MPN/g. The pH of the samples ranged from 2.48 to 4.57, all of which were in accordance with legislation. The results obtained indicate the need to improve the hygienic conditions of producing establishments, and the presence of E. coli in one of the samples may constitute a risk to consumer health.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Germana Laura (germanalaura@hotmail.com) on 2024-09-13T17:06:04Z No. of bitstreams: 1 TCC_RENATA ELLEN CLEMENTE DA SILVA.pdf: 3127446 bytes, checksum: 8fbb4a8fb0bd0405534fef62458fd1b9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-09-13T17:06:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_RENATA ELLEN CLEMENTE DA SILVA.pdf: 3127446 bytes, checksum: 8fbb4a8fb0bd0405534fef62458fd1b9 (MD5) Previous issue date: 2023-10-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectBolorespt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica e do PH de polpas de fruta congeladaspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Ana Flavia Santos-
dc.description.resumoA produção de polpas de fruta congeladas é uma ótima alternativa para viabilizar seu consumo em períodos de entressafra, desempenhando importante papel econômico, nutricional e social. Deve ser produzida de forma a garantir sua apresentação e qualidade até o momento do consumo, sendo importante que haja um controle durante o processo de forma a evitar contaminações. A presença de microrganismos no produto final pode trazer riscos à saúde do consumidor, além de indicar uma falha de higiene durante o processamento. Neste cenário, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e segurança de polpas de fruta congeladas comercializadas na cidade de João Pessoa – PB, através da pesquisa de bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, e avaliação do pH. Foram analisadas 16 amostras dos sabores caju, acerola, manga e cajá, de 4 marcas diferentes. Todas as amostras apresentaram crescimento de bolores e leveduras, com números entre 1,50 x 10³ (est) a 3,31 x 105 UFC/g, estando 81,3% delas acima do limite estabelecido pela Instrução Normativa MAPA nº 49 de 26 de setembro de 2018. Uma amostra apresentou resultado positivo para a presença de coliformes totais e termotolerantes, com > 1100 NMP/g. O pH das amostras variou de 2,48 a 4,57, estando todas em acordo com a legislação. Os resultados obtidos indicam a necessidade de melhoria nas condições higiênicas dos estabelecimentos produtores, e a presença de E. coli em uma das amostras pode constituir um risco à saúde do consumidor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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