Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sales, Ariela Fernandes-
dc.date.issued: 2011-07-08-
dc.description.abstract: The main goal of this paper is to discuss the male obsession on the work Valsa Negra (2010) of Patrícia Melo, as well as to place the mentioned work with a discuss about literature, literary canon, contemporaneity and to analyze aspects of romantic relationships, by psychoanalytic and sociological bias. For both, two chapters will be necessaries, being the first chapter to treat about aspects of literary canon, feminist critical and about the concepts of violence, and the second one to analyze the work, under the bias of the protagonist’s obsession, with discussions of these issues in love relationships; desire/ jealousy/ betrayal. Being Valsa Negra (2010) a work which, according to the feminist critical, challenge the patriarchal patterns present on literary canonic works, trough the main characters, it’s possible to observe, from Silvia Alexim Nunes (2000), Affonso Romano Sant’anna (1993) that hurt, pain and desire are not necessarily driven by female character, but are likely to be generated by both the male and female figure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Valsa Negra
dc.subject: Obsessão
dc.subject: Relacionamentos amorosos
dc.title: Patrícia Melo: o obsessivo (des) compasso em Valsa Negra
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gualberto, Ana Cláudia Félix-
dc.description.resumo: O presente trabalho intenta discutir a obsessão masculina na obra Valsa Negra (2010), da escritora Patrícia Melo, bem como a de situar a obra mencionada com uma discussão sobre literatura, cânone literário e contemporaneidade e de analisar os aspectos dos relacionamentos amorosos, por um viés psicanalítico e sociológico. Para tanto, dois capítulos serão necessários, sendo o primeiro capítulo para tratar dos aspectos do cânone literário, da crítica feminista e dos conceitos de violência, e o segundo para análise da obra, sob o viés da obsessão do protagonista, com discussões de questões presentes nos relacionamentos amorosos; desejo/ciúme/traição. Sendo Valsa Negra (2010) uma obra que, de acordo com a crítica feminista, contesta os padrões patriarcais presentes nas obras literárias canônicas, através das personagens principais, é possível observar, a partir de Silvia Alexim Nunes (2000), Affonso Romano Sant’anna (1993) que o sofrimento, a dor e o desejo não são necessariamente impulsionados pela figura feminina, mas que são passíveis de ser gerados tanto pela figura feminina quanto masculina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR