Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendes, Filipe Fontenele Rocha de Albuquerque-
dc.date.issued: 2023-11-01-
dc.description.abstract: This study addresses the issue of managing frying oil, a common waste in households and commercial establishments, and investigates sustainable practices for deodorizing and reusing this oil. The work examines the environmental problem caused by improper disposal of cooking oil and emphasizes the need for eco-efficient solutions. Experiments were conducted involving two deodorization methods: bubbling in specific oil-to-water ratios and the use of varying concentrations of sodium hypochlorite, focusing on removing the characteristic odor of frying oil. Results revealed that the deodorization method using sodium hypochlorite proved highly effective in eliminating the odor, while bubbling did not achieve the desired goal. Additionally, the study explored the production of bar soap from deodorized frying oil, demonstrating that oil reuse is feasible and can result in eco-efficient products. Soap curing allowed for pH adjustment and elimination of excess soda, ensuring a bar soap with suitable properties for use. This work contributes to the sustainable management of used frying oils, encouraging the reduction of improper disposal and minimizing the negative environmental impacts associated with this common waste. The findings presented here highlight the importance of more conscientious and eco-efficient practices in the reuse of cooking oils, promoting a more sustainable and environmentally responsible future.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjecthipoclorito de sódio
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjectreutilização
dc.title: Desodorização e utilização de óleo de fritura para produção de saneantes (sabão em barra)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Vital de Souza-
dc.description.resumo: Este estudo aborda a problemática da gestão de óleo de fritura, um resíduo comum em residências e estabelecimentos comerciais, e investiga práticas sustentáveis para a desodorização e reutilização desse óleo. O trabalho examina a importância do problema ambiental causado pelo descarte inadequado do óleo de cozinha e destaca a necessidade de soluções ecoeficientes. Foram realizados experimentos abordando dois métodos de desodorização, o borbulhamento em proporções específicas de óleo e água e o uso de hipoclorito de sódio em concentrações variadas, com foco na remoção do odor característico do óleo de fritura. Os resultados revelaram que o método de desodorização com hipoclorito de sódio se mostrou altamente eficaz na remoção do odor, enquanto o borbulhamento não atingiu o objetivo desejado. Além disso, o estudo explorou a produção de sabão em barra a partir do óleo de fritura desodorizado, demonstrando que a reutilização desse óleo é viável e pode resultar em produtos ecoeficientes. A cura do sabão permitiu a adequação do pH e a eliminação do excesso de soda, garantindo um sabão com propriedades adequadas para uso. Esse trabalho contribui para a gestão sustentável de óleos de fritura usados, incentivando a redução do descarte inadequado e minimizando os impactos ambientais negativos associados a esse resíduo comum. As descobertas aqui apresentadas ressaltam a importância de práticas mais conscientes e ecoeficientes na reutilização de óleos de cozinha, promovendo um futuro mais sustentável e responsável em relação ao meio ambiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR