https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31890Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Venâncio, Túlio César Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2023-11-06 | - |
| dc.description.abstract | One of the fastest growing sectors today is photovoltaic solar energy, and one of its biggest challenges is the lack of adequate disposal for defective components and modules at the end of their useful life. Therefore, the present work aims to analyze the ecosystem of the photovoltaic solar energy sector in the state of Paraíba (Brazil), from the perspective of the circular economy. This choice was made because Paraíba is in one of the regions with the greatest potential for solar generation in the country. In search of achieving the general objective, this work analyzed two distinct specific objectives, namely: 1 – Identify the main actors involved in the photovoltaic solar energy sector in the state of Paraíba (Brazil), their responsibilities and interrelations from the perspective of a circular ecosystem; 2 – Identify the circular initiatives of actors involved in the photovoltaic solar energy sector in the state of Paraíba (Brazil) and their facilitators and barriers to circular economy initiatives in this ecosystem. In this work, academic articles, administrative documents were analyzed, as well as interviews with members of the sector. The results point to an ecosystem in the photovoltaic energy sector in Paraíba with predominantly commercial, regulatory, and technical relationships. It also has a presence of research and solution development partnerships. Furthermore, the types of actors analyzed present participation in some circular actions, whether leadership, or indirectly with other functions, showing how the ecosystem begins to integrate in search of ecologically sustainable solutions. Finally, the work contributes to the approach of the recent circular ecosystem theory and presents a practical contribution to mapping the circular ecosystem, as studies on the subject are scarce. It also opens space for new research in the sector, new mapping in other sectors, refinement of the mapping carried out here, and search for new solutions and partnerships for the current ecosystem. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema circular | pt_BR |
| dc.subject | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
| dc.title | Ecossistema circular: uma análise dos atores e de suas iniciativas circulares no setor de energia fotovoltaica do estado da Paraíba. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bolis, Ivan | - |
| dc.description.resumo | Um dos setores de maior expansão na atualidade é o de energia solar fotovoltaica, e um dos seus maiores desafios é a falta de destinação adequada para os componentes e módulos defeituosos e em final de vida útil. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o ecossistema do setor de energia solar fotovoltaica no estado da Paraíba (Brasil), sob a perspectiva da economia circular. Essa escolha ocorreu, pois, à Paraíba está situada em uma das regiões de maior potencial de geração solar do país. Em busca de atingir o objetivo geral, o presente trabalho analisou dois objetivos específicos distintos, sendo eles: 1 – Identificar os principais atores envolvidos no setor de energia solar fotovoltaica no estado da Paraíba (Brasil), suas responsabilidades e inter-relações sob a perspectiva de um ecossistema circular; 2 – Identificar as iniciativas circulares dos atores envolvidos no setor de energia solar fotovoltaica no estado da Paraíba (Brasil) e seus facilitadores e barreiras para as iniciativas da economia circular nesse ecossistema. Neste trabalho, foram analisados artigos acadêmicos, documentos administrativos, além de entrevistas com integrantes do setor. Os resultados apontam para um ecossistema paraibano do setor de energia fotovoltaica de relações predominantemente comercial, regulatória e técnica. Também possui presença de parcerias de pesquisa e desenvolvimento de soluções. Além disso, os tipos de atores analisados apresentam participações em algumas ações circulares, sejam elas de liderança, ou indiretamente com outras funções, apresentando como o ecossistema começa a se integrar em busca de soluções ecologicamente sustentáveis. Por fim, o trabalho contribui com a abordagem da recente teoria de ecossistema circular e apresenta uma contribuição prática de mapeamento do ecossistema circular, visto que trabalhos com a temática são escassos. Também abre espaço para novas pesquisas no setor, novos mapeamentos em outros setores, refinamento do mapeamento aqui realizado e busca de novas soluções e parcerias para o ecossistema atual. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |