https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31905Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Gabriella Saraiva de Lira | - |
| dc.date.issued | 2023-11-06 | - |
| dc.description.abstract | Kombucha is a beverage of Chinese origin with probiotic properties traditionally prepared from the fermentation of green or black tea (Camellia Sinensis). To start the fermentation process, SCOBY is used as an inoculum, an acronym in English for Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast, which contains the colonies of bacteria and yeasts responsible for fermentation. The most used carbohydrate in the kombucha fermentation process is common sugar, which consists of around 99% sucrose in its composition. Other sources rich in carbohydrates, along with other components of interest, include bee honey (Apis mellifera) and agave syrup. In this work, kinetic monitoring was carried out during the fermentations of kombuchas based on mate tea using bee honey, agave syrup, and crystal sugar as carbohydrate sources. For fermentation, 10% inoculum, and 50 g/L of different carbon sources were used. The fermentation was monitored for 14 days. During this work, it was observed that both the kombucha prepared with bee honey and the one prepared with agave syrup had similar results in relation to pH and acidity. Regarding carbohydrate consumption, the three kombuchas showed only small variations, leading us to believe that the microorganisms used other components in the tea. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | bebida fermentada | pt_BR |
| dc.subject | alimento funcional | pt_BR |
| dc.subject | SCOBY | pt_BR |
| dc.title | Avaliação cinética da obtenção de kombucha à base de chá mate (ilex paraguariensis) com diferentes fontes de carbono | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Carlos Alberto Bispo de | - |
| dc.description.resumo | A kombucha é uma bebida de origem chinesa com propriedades probióticas tradicionalmente preparada a partir da fermentação do chá verde ou preto (Camellia Sinensis). Para iniciar o processo de fermentação, é usado como inoculo o SCOBY, uma sigla em inglês para Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast, que contém as colônias de bactérias e leveduras responsáveis pela fermentação. O carboidrato mais comumente utilizado no processo de fermentação da kombucha é o açúcar comum, que consiste em cerca de 99% de sacarose em sua composição. Além disso, outras fontes ricas em carboidratos, juntamente com outros componentes de interesse, incluem o mel de abelha (apis mellifera) e o xarope de agave. Neste trabalho foi realizado o acompanhamento cinético durante as fermentações das kombuchas a base de chá mate usando mel de abelhas, xarope de agave e açúcar cristal como fontes de carboidratos. Para a fermentação foi utilizado: 10% de inóculo e 50 g/L das diferentes fontes de carbono. A fermentação foi acompanhada durante 14 dias. Durante esse trabalho pode-se observar que tanto a kombucha preparada com mel de abelha, quanto a preparado com xarope de agave tiveram resultados semelhantes com relação ao pH e a acidez. Em relação ao consumo de carboidratos, as três kombuchas apresentaram apenas pequenas variações, nos levando a acreditar que os microrganismos fizeram uso de outros componentes presentes no chá. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |