https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31916| Tipo: | TCC |
| Título: | OFICINAS TERAPÊUTICAS EM SAÚDE MENTAL COMO DISPOSITIVO AGENCIADOR DE NOVOS TERRITÓRIOS EXISTENCIAIS: Um relato de experiência de estágio em CAPS |
| Autor(es): | MORAIS, TEREZA BEATRIZ OLIVEIRA |
| Orientador: | Clemente, Anselmo |
| Resumo: | No contexto da Reforma Psiquiátrica, emergem práticas de cuidado antimanicomiais a partir de dispositivos produtores de territórios existenciais, emancipação, e inserção social da loucura na cidade. Logo, as ofertas na atenção psicossocial devem caminhar para estratégias de desinstitucionalização, como atividades artístico-culturais. As oficinas terapêuticas em saúde mental devem produzir subjetividades, autonomia e cidadania, seja pelo trabalho, arte ou atividade. Este trabalho tem como objetivo apresentar um Relato de Experiência de um Estágio Curricular Obrigatório em psicologia realizado no CAPS III Gutemberg Botelho, João Pessoa-PB, junto às oficinas terapêuticas de arte, trabalho e geração de renda por meio da economia solidária, com registros de campo das vivências. O público-alvo foi o grupo de usuárias e trabalhadoras do serviço, Bem Me Quero Empoderada. A literatura utilizada, abarca: concepções da Reforma Psiquiátrica; o Institucionalismo Francês; a Esquizoanálise; a Psiquiatria Democrática Italiana; produções bibliográficas brasileiras atuais; e a legislação nacional acerca da Rede de Atenção Psicossocial. Como resultados, constatou-se que as oficinas terapêuticas voltadas a funcionar como vetores de existencialização, ao apostarem na arte expressiva como meio de reterritorialização da subjetividade e no trabalho econômico solidário, possibilitaram agenciar novos territórios existenciais. Assim, foram construídas linhas de fuga e novos devires em direção à ocupação da cidade e à reabilitação psicossocial. Todavia, oficinas degradadas, frente ao histórico de ocupação da ociosidade da loucura, existiam paralelamente. Por fim, percebeu-se que compor a luta antimanicomial, fortalece as propostas de cuidado que refletem os sentidos clínicos e políticos das oficinas. |
| Abstract: | In the context of the Psychiatric Reform, anti-asylum care practices emerge from devices that produce existential territories, emancipation, and social insertion of madness in the city. Therefore, psychosocial care offers must move towards deinstitutionalization strategies, such as artistic-cultural activities. Therapeutic workshops in mental health must produce subjectivities, autonomy and citizenship, whether through work, art or activity. This work aims to present an Experience Report of a Mandatory Curricular Internship in psychology carried out at CAPS III Gutemberg Botelho, João Pessoa-PB, together with therapeutic workshops on art, work and income generation through the solidarity economy, with records of field of experiences. The target audience was the group of service users and workers, Bem Me Quero Empoderada. The literature used covers: conceptions of the Psychiatric Reform; French Institutionalism; Schizoanalysis; Italian Democratic Psychiatry; current Brazilian bibliographic productions; and national legislation regarding the Psychosocial Care Network. As a result, it was found that therapeutic workshops aimed at functioning as vectors of existentialization, by focusing on expressive art as a means of re-territorialization of subjectivity and solidary economic work, made it possible to create new existential territories. Thus, lines of escape and new developments were built towards the occupation of the city and psychosocial rehabilitation. However, degraded workshops, given the history of occupation of the idleness of madness, existed in parallel. Finally, it was realized that participating in the anti-asylum struggle strengthens the care proposals that reflect the clinical and political meanings of the workshops. |
| Palavras-chave: | oficinas terapêuticas; reforma psiquiátrica; loucura; arte; geração de renda. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31916 |
| Data do documento: | 1-Nov-2023 |