Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lemos, Déborah da Silva-
dc.date.issued: 2011-07-08-
dc.description.abstract: The present paper has for objective to discuss and to analyze urban violence committed by adolescents in conflict with the law through two theoretical bases: Lacanian Psychoanalysis with its notion of paternal function capable of limiting the pleasure, enabling the formation of social bonds in the interior of the culture, and the Saussurean Linguistics with its theory of the linguistic sign and its syntagmatic and paradigmatic relations. The violence here is portrayed as an excess of the pleasure, by the foreclosure of the Name of the Father, breaks with the symbolic and appears as a symptom of the subject that can not metaphor into a social environment. Making relationship between these theories and identify the urban violence committed by teens as a result of declining paternal symbolic sources.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Nome-do-pai
dc.subject: Lei
dc.title: O declínio do nome do pai e a violência empregada pelo adolescente em conflito com a lei.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Mônica-
dc.description.resumo: A presente monografia tem por objetivo discutir-analisar a violência urbana praticada pelos adolescentes em conflito com a lei através de duas vertentes teóricas: a Psicanálise lacaniana com sua noção de função paterna capaz de limitar o gozo, possibilitando a formação de laços sociais no interior da cultura, e a Lingüística saussuriana com sua teoria do signo linguístico e suas relações sintagmáticas e associativas. A violência, neste estudo, será retratada como um excesso do gozo que, pela foraclusão do nome-dopai, rompe-se com o simbólico e surge como um sintoma do sujeito que não consegue metaforizar em um ambiente social. Objetiva-se fazer relações entre estas teorias e identificar a violência urbana praticada pelos adolescentes, como resultado da fonte simbólica paterna em declínio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR