https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31929
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | VASCONCELOS, Letícia Bandeira Hora de | - |
dc.date.issued | 2024-05-10 | - |
dc.description.abstract | The present work aimed to analyze the work “My Brilliant Friend”, by Elena Ferrante, in the light of Martin Heidegger's assumptions. Heideggerian philosophy brings a reflective look to human existence, in a way that sees being as openness and possibilities in a power to be. The novel in question tells the story of two girls growing up in a neighborhood in Naples, shortly after the end of the Second World War. By analyzing this narrative, we propose to understand what it can say about human existence. The way the author shows the relationship between her characters and the place in which they live was reflected alongside the idea of the being and the world as co-origineries, always on a horizon of temporality. The central friendship of the plot helped in the reflection about the non-isolated being, always with the other. Issues of gender and socioeconomic class arise throughout the book, and are discussed based on the non-essentiality brought by Heidegger, and the different possibilities of a power to be. The study shows that it is possible to achieve an understanding of human existence from literature, through fictional narratives, one can understand everyday life and the various ways of existence. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | literatura | pt_BR |
dc.subject | fenomenologia | pt_BR |
dc.subject | Martin Heidegger | pt_BR |
dc.subject | existência. | pt_BR |
dc.title | Bom dia, Fernanda! Informamos que o depósito do seu TCC foi realizado no repositório institucional da UFPB, conforme solicitado. Atenciosamente, Michelle Marinho Secretaria Integrada de Atendimento à Graduação Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Sandra Souza da | - |
dc.contributor.advisor2 | Eder Oliveira Teixeira, Eder Oliveira Teixeira | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar a obra “A amiga genial”, de Elena Ferrante, à luz dos pressupostos de Martin Heidegger. A filosofia heideggeriana traz um olhar reflexivo para a existência humana, de forma que a enxerga o ser como abertura e possibilidades em um poder-ser. O romance em questão traz a história de duas garotas crescendo em um bairro de Nápoles, logo após o término da Segunda Guerra Mundial. Ao fazer análise dessa narrativa, propõe-se a compreender o que ela pode dizer sobre a existência humana. A forma como a autora mostra a relação de seus personagens com o lugar em que vivem foi pensada juntamente com a ideia de ser e mundo como co-originários, sempre no horizonte da temporalidade. A amizade central da trama auxiliou na reflexão sobre o ser não isolado, sempre com o outro. Questões de gênero e classe socioeconômica surgem ao longo do livro, e são discutidas a partir da não essencialidade trazida por Heidegger, e das diversas possibilidades de um poder-ser. O estudo mostra que é possível alcançar a compreensão da existência humana a partir da literatura, por meio de narrativas fictícias, pode-se entender o cotidiano e os vários modos de ser da existência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |