Campo DCValorIdioma
dc.creator: MEDEIROS, LAURA GABRYELLE FERNANDES DE-
dc.date.issued: 2023-12-01-
dc.description.abstract: To the psychologist, an approach is advocated that involves a critical and historical recognition of reality, with the aim of ensuring social responsibility in their practice. Therefore, it is necessary to analyze the inequalities and marginalizations that permeate the land dispute in Brazil. Considering the collectives fighting for land redistribution, the Rural Landless Workers Movement (MST) stands out. Faced with the COVID-19 pandemic, they acted in defense of public health through active solidarity, including the training of Popular Health Agents (APS). In light of this, this study investigated the conception of health held by these APS and the possibilities for integrating Psychology with the knowledge and practices of the MST. The responses were analyzed using the Content Analysis technique, revealing the categories: Health as a guarantee of rights; Health focused on self-care; and Health as resistance. In relation to Psychology, cross-disciplinarity emerges as the main guideline for collaboration with the Movement. Therefore, it is incumbent upon this professional to adopt a scientific approach that breaks with their historical bourgeois interests and serves to enhance the life potential of individuals, both subjectively and politically.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agentes Populares de Saúde, Movimento dos Trabalhadores Sem Terra, Clínica Ampliada e Compartilhada, Transversalidade, Psicologia.
dc.title: CLÍNICA AMPLIADA E COMPARTILHADA E OS AGENTES POPULARES DE SAÚDE DO MST-PB: A TRANSVERSALIDADE NA ATUAÇÃO DA PSICOLOGIApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luciano Bezerra-
dc.description.resumo: Ao/à psicólogo/a, preconiza-se uma atuação implicada num reconhecimento crítico e histórico da realidade, visando garantir a responsabilidade social em sua práxis. Assim, se faz necessário uma análise das desigualdades e marginalizações que atravessam a disputa pela terra no Brasil. Considerando os coletivos de luta pela redistribuição da terra, destaca-se o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), que diante da pandemia da COVID-19 atuou em defesa da saúde coletiva através da solidariedade ativa, com a formação dos Agentes Populares de Saúde (APS). Em vista disso, o presente trabalho investigou a concepção de saúde desses APS e quais as possibilidade de articulação da Psicologia com os saberes e práticas do MST. As respostas foram analisadas a partir da técnica da Análise de Conteúdo, encontrando as categorias: Saúde como garantia de direitos; Saúde voltada para o cuidado de si; e Saúde enquanto resistência. No tocante à Psicologia, a transversalidade aparece como diretriz principal para atuação junto ao Movimento. Porquanto, compete a este(a) profissional adotar um modo de fazer ciência que rompa com os seus históricos interesses burgueses e sirva ao aumento da potência de vida dos indivíduos, de maneira subjetiva e política.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR